Независимая оценка качества деятельности медицинских организаций, составление рейтингов направлено на реализацию пациентом права выбора медорганизации. Так же это влияет на удовлетворенность пациента полученной услугой. Такие комментарии дал заместитель Министра Игорь Каграманян.
Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает «Коммерсант».
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел круглый стол "Организация общественного контроля за реализацией законов и госпрограмм улучшения здоровья граждан России", посвященный анализу реализации законов и инициатив власти и лично Владимира Путина в сфере здравоохранения.
Средняя зарплата врачей-рентгенологов составляет 60 тыс. рублей. При этом уровень зарплат колеблется от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Таковы данные обзора зарплат врачей, работающих в коммерческой медицине московского региона, представленного кадровым агентством «КАУС-Медицина».
Сервис по поиску DocDoc.ru поделился информацией о том, на что чаще всего жалуются пациенты двух столиц после посещения врача, а также о том, кто более недоволен медициной – москвичи или питерцы.
Как сообщает ИА REGNUM, областной министр здравоохранения Тамара Семивеличенко во время своего отпуска в апреле 2013 года лечилась в Германии.
Вероника Скворцова приняла участие в время конференции по сельской медицине в Белгородской области. В рамках своего выступления министр заявила, что все медучреждения страны к 2017 году должны быть подключены к единой информационной сети и перейти на электронный документооборот.
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел социологический опрос о пользовании россиянами услугами добровольного медицинского страхования. Обслуживание в платных учреждениях привлекает отсутствием очередей и заметно более высоким уровнем сервиса.
Россияне не доверяют психотерапевтам и в сложных жизненных ситуациях предпочитают обращаться за помощью к спутникам жизни или друзьям.
Минздрав сформулировал, что следует понимать под «врачебной ошибкой». Министерство предлагает ввести обязательное страхование пациентов от ошибок медиков.
Согласно данным официальной статистики, в год в России регистрируется 20-30 тыс. случаев заражения инфекционными заболеваниями при поступлении в больницы, однако на самом деле их число достигает 2,5 млн.
Сегодня, 10 апреля, в здании Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Перспективные направления социальной политики города Москвы». На встрече с журналистами руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов подвел некоторые промежуточные итоги проводимых в городе преобразований в сфере здравоохранения.
Об этом заявил академик Александр Баранов, вице-президент НМП, выступая на Совете Национальной медицинской палаты.
Говоря о развитии системы подготовки врачей первичного звена, Баранов отметил отсутствие организационной структуры для реализации программ обучения, а также проблемы правового регулирования этой сферы.
Президент России Владимир Путин назвал целесообразной идею создания клинических баз при медицинских факультетах многопрофильных вузов.
Лечение за рубежом все более востребовано. Это продемонстрировал Конгресс по медицинскому туризму и тематическая экспозиция в рамках крупнейшей туристической выставки MITT, прошедшей в Москве 21-23 марта 2013 г.
Государственная Дума 27 марта планирует рассмотреть проект Федеральной целевой программы по телемедицине. Об этом в своем приветственном слове сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк на проходившей в Москве, в институте "Гипросвязь" международной выставке-конфернеции "Телемедицина будущего — Инфокоммуникации в здравоохранении".
Удовлетворенность населения России медицинской помощью за период реализации региональных программ модернизации выросла с 53% в 2011 году до 72% к началу 2013 года. Это средние показатели по стране, а реальные цифры в разных регионах разнятся – от 33% в Забайкальском крае до 96% на Алтае.
Согласно статистике, в 2012 году доля российских научных статей в мировом публикационном потоке по медицине составила менее 2%. Эксперты также отмечают опасную тенденцию по снижению читательской активности среди российских медиков.
Уровень подготовки молодых специалистов в России крайне низок, пишет "Независимая газета". Сама министр здравоохранения Вероника Скворцова это признает. По ее словам, уровень медицинского образования — одна из самых серьезных проблем здравоохранения. А нынешняя подготовка врачей даже в самых известных вузах "бессовестно низкая".
Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников, создание и эффективный контроль над системой платной «скорой помощи» позволит отслеживать перемещения ее автомобилей и исключить случаи использования их в качестве «такси с мигалкой».