Спецподготовка: для врача или пациента?

15.01.2014 12:09 2 Просмотров: 3778
В законе «О рекламе» неоднозначно прописана правовая норма – считают директора частных клиник Омска.

Традиционный семинар Центра медицинского права «Как новое законодательство о здравоохранении повлияет на ведение медицинского бизнеса в 2014 году?» состоялся 15 января в Омске.

Ведущий семинара, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, сделал для присутствующих обзор нормативных актов, которые начали действовать с 2014 года – рассказав об особенностях их применения и о том, как все это изменит работу частных клиник.

Особый интерес участников семинара вызвали изменения в ФЗ «О рекламе», серьезно ограничивающие продвижение клиниками своих услуг в интернете и СМИ. Обсуждение этих изменений вызвало дискуссию между присутствующими.

Согласно изменениям в ч. 8 ст. 24, запрещается рекламировать медуслуги, требующие специальной подготовки. А вот чьей подготовки – врачей или пациентов – не объясняется. Начальник юридического отдела МЦ «Евромед» Ольга Мамонтова убеждена, что подготовки медиков. Но бывает необходима и специальная подготовка пациентов, считает Панов.

- Простой пример: при лечении кариеса пациенту требуется обезболивающее, - объясняет Алексей Валентинович. - И подобных ситуаций немало. Поэтому депутаты Госдумы РФ должны были четко прописать правовую норму. Слишком дорого обойдется ошибка клинике: предусмотренный за нарушение штраф от 200 до 500 тыс. рублей способен и разорить.

Вот и получается, что, опасаясь штрафа, клиники в ближайшее время вообще не будут рекламировать свои медуслуги. В этом мало хорошего и для пациентов, и для мед.учреждений.

В конце семинара его участники пришли к неутешительному выводу: государство снова «закручивает гайки»…

Лазарев Сергей Владимирович21 января 2014 в 22:32 #
+3
Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения стоит на страже интересов частной медицины.

Не нужно ломать голову. Читайте разъяснения в письме на сайте ФАС. Там написано все адекватно.
Вообще-то при подготовке законодательства произошла техническая ошибка по вине идиота. Вчера состоялась встреча ФАС в Думе с Калашниковым, на которой было принято решение исправить ошибку и вернуть рекламу медицинских услуг в прежнее состояние. Обещали до лета исправить.
На собственном сайте можно писать сколько угодно о медицинских услугах, потому что это информация, предусмотренная правилами медицинских услуг, а не реклама. ФАС так рассматривает это.
Специальная подготовка относится к специалистам, применящим медицинские изделия (врач-УЗД, рентгенлаборант и т.п.).
Сегодня два часа обсуждали все это в ФАС с Управлением рекламы.
Остается ждать и продавливать до конца возврат с старое состояние.
Терпения!


ответная реплика
Масюк Александр Александрович врач психотерапевт, психиатр и нарколог высшей категории г. Омск24 января 2014 в 15:49 #
+3
Сергей Владимирович, вы ещё бы помогли урезонить "идиотов" из Пенсионного Фонда, которые утверждают, что для них список медучреждений №781-2002г, ссылаясь на который они не дают добро на назначение медицинской льготной пенсии врачам частной медицины-для них этот документ важнее решения Конституционного Суда от 03.06.2004 г, №11-П признающего эти разграничения между врачами ЛПУ частной и муниципальной форм собственности противоречащими Конституции. Вчера я в Омске проиграл СУД по этому вопросу, и это стало у нас уже постоянной практикой в отличие от других регионов страны, где суды на стороне истцов , этим я интересовался у коллег будучи на Московском II конгрессе ЧМ с ув. Масюк Александр Александрович aamasyuk@mail.ru
ответная реплика

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама