Qui habet aures audiendi, audiat

02.02.2012 11:11 0 Просмотров: 745
«Имеющий уши да слышит»

Сегодня частное медицинское сообщество заявило о себе во весь голос. Нет, оно и раньше не молчало, - один Петербургский медицинский форум чего стоит! - но чаще всего отдельные выступления отдельных его представителей на отдельных конференциях и в СМИ тонули в общем хоре апологетов государственного здравоохранения. И вот, наконец, 1-й Национальный конгресс частных медицинских организаций собрал в одном зале более 180 делегатов из 46 регионов России.

Если цели, заявленные организаторами конгресса, носят глобальный характер - сформировать платформу для объединения частных медицинских организаций и наладить диалог с властью, - то задачи конгресса предельно просты и понятны: 1) привлечь внимание власти и общества к проблемам развития частной медицины на современном этапе и 2) предложить методы и способы защиты интересов сообщества организаций частной системы здравоохранения в рамках действующего законодательства. Документальным итогом конгресса должна стать резолюция по изменению принципов государственного регулирования частной системы здравоохранения России, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Однако уже первый день работы конгресса предельно четко обозначил еще одну задачу, для пациентов (потребителей медицинских услуг) куда более важную, чем консолидация предпринимательского сообщества в интересах бизнеса, а именно интегрирование частных медицинских организаций в систему ОМС. Равный доступ к ресурсам ОМС независимо от формы собственности уже не первый год декларируется Минздравсоцразвития России, но на практике этот принцип реализуется крайне трудно. Между тем страховая система здравоохранения, по которой работает весь цивилизованный мир, немыслима без частной медицины. Пациента, по большому счету, не должен волновать организационно-правовой статус учреждения, в которое он пришел со своим медицинским полисом; ему важно получить качественную медицинскую помощь и по возможности бесплатно. По статистике в России всего лишь 10% объема услуг оказывают частные медицинские организации и 90% - государственные и муниципальные, - непозволительная роскошь для страны, где доступность медицинской помощи, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Чтобы вовлечение частных клиник в орбиту государственного медицинского страхования было выгодно как бизнесу, так и государству, необходимо обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке медицинских услуг между всеми участниками, прийти к разумному компромиссу в отношении формирования тарифов на медицинские услуги, налогообложения, льготного кредитования и многим другим важным вопросам. Это, кстати, помогло бы реально снизить уровень теневых платежей непосредственно в карман врачей, который, по словам Олега Рукодайного, члена правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», в 2010 г. оценивается в 100 млрд. не обремененных налоговыми отчислениями рублей, или 40% от общего объем легального рынка платных медицинских услуг!

Разделение правовой ответственности между врачами и хозяйствующими субъектами через создание предпринимательских и профессиональных сообществ – еще одна принципиальная позиция участников конгресса. Доклад председателя правления НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергея Мисюлина убедительно показал, с одной стороны, необходимость профессионального объединения представителей различных медицинских специальностей, а с другой - профессиональной автономии врача, который в процессе оказания медицинской помощи не должен быть зависим от своего работодателя, а должен действовать в соответствии с врачебной этикой и легитимными методами лечения (разрешенные медицинские технологии, стандарты и порядки лечения) на основе получения персональной лицензии. При этом лицензирование врачей должно проходить при обязательном участии профессионального экспертного сообщества.

В основе такого подхода неизбежно должно быть положено обеспечение безопасности пациента и повышения качества медицинской помощи. Существующая в настоящее время система государственного контроля и надзора за деятельностью медицинских учреждений не вполне устраивает представителей частной медицины – доклад на эту тему Сергея Лазарева, исполнительного директора НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», завершился аплодисментами. Как прокомментировал в перерыве между заседаниями один из участников конгресса: «Наболело!».

Но какие бы здравые мысли ни высказывали прибывшие со всех концов России делегаты, как бы ни обнажали болевые точки отрасли, как бы активно ни голосовали за предложенные коллегами поправки, ясно одно: начинать решение многих вопросов нужно с изменения законодательства, а разработка правовой основы – прерогатива государства. Как водится, к участию в конгрессе были приглашены ответственные представители профильного министерства и других федеральных органов власти. Но только Федеральная антимонопольная служба нашла возможность выступить с приветственным словом, проанализировать и оценить попытки частной медицины наладить диалог с медициной государственной.

Древние латиняне говорили: «Qui habet aures audiendi, audiat», что означает «Имеющий уши да слышит». Захочет ли власть услышать голос предпринимательского врачебного сообщества, или он в очередной раз потонет во всеобщем предвыборном хоре – вопрос не праздный.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама