России не хватает детских онкологов

08.06.2012 05:01 0 Просмотров: 331
Нехватка кадров в области детской онкологии становится общероссийской проблемой. Врачи бьют тревогу: если так пойдет и дальше, даже при наличии современного оборудования лечить детей от рака в стране станет некому.

В Москве 6 июня открывается V Съезд детских онкологов России. Одна из важнейших тем в повестке дня – дефицит кадров. Выпускники медицинских вузов все реже выбирают профессию детского онколога из-за отсутствия перспектив. Практикующие врачи говорят о том, что работают на чистом энтузиазме, однако еще надеются, что ситуацию можно изменить. Для этого, в частности, создается Всероссийское детское онкологическое общество, которое будет координировать работу врачей и даст им возможность повышать квалификацию.

«Потемкинские деревни»

Стороннему наблюдателю может показаться удивительным тот факт, что в российской медицине дефицит кадров наиболее высок в детской онкологии. В последнее время в СМИ регулярно рассказывают о различных благотворительных проектах и новых программах, а также о серьезном техническом перевооружении детских клиник. Однако выясняется, что все это лишь внешняя сторона дела. В реальности, как говорят эксперты, ситуация в российской детской онкологии далеко не такая блестящая.

Как рассказал DW Андрей Рябов, заведующий хирургическим отделением НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени академика Блохина, в России уровень оказания помощи в этой сфере медицины крайне неравномерен. Если в Москве эффективность лечения детей достигает 80 процентов, то в регионах она существенно ниже, что во многом объясняется отсутствием специалистов или их низкой квалификацией.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов объясняет, что из желания сэкономить на обучении врачей государство позволяет сегодня им начинать практику, фактически не имея последипломной подготовки — слишком дорого она обходится государству. «Это катастрофа для медицины», — констатирует Власов.

Впрочем, даже приступив к работе, детский онколог не может рассчитывать на достойную зарплату. «Профессия не престижна, — отмечает Андрей Рябов. — Люди здесь крайне мало зарабатывают и невысоко оцениваются государством. Налицо противоречие – мы сконцентрировались на модернизации и технической составляющей, а в человека не вкладываем, хотя президент и премьер и говорят, что вся наша стратегия на это нацелена».

Бизнес на медицине

По словам Андрея Рябова, состоявшийся опытный врач, работающий в детской онкологии, получает в Москве 30 тысяч рублей в месяц, медсестра – максимум 10 тысяч. При этом, продолжает Рябов, если, скажем, в больнице в Великобритании 30 детей обслуживают три смены медиков, в том числе семь медсестер, то в России две медсестры работают с 60 детьми в одну смену.

Причина такого положения вещей довольно проста – детская онкология не привлекательна с точки зрения извлечения прибыли. «Разница даже со взрослой онкологией существенна — там выше конкуренция. Потому эта сфера медицины более интересна и фармкомпаниям, и производителям дорогостоящего оборудования. Они организуют за свой счет стажировки для врачей», — указывает Андрей Рябов.

В результате зачастую клиники получают современное оборудование, на котором мало кто умеет работать. Усложняет положение и отсутствие управленческих кадров, в задачу которых входит организация оптимального использования дефицитного оборудования с тем, чтобы оно работало с максимальной эффективностью. «Попытки улучшить материальное оснащение больниц дают временный эффект, потому что оборудование имеет свойство устаревать и выходить из строя», — отмечает Василий Власов.

Специалистов, которые могли бы составить грамотный бизнес-план использования медицинской аппаратуры, в России почти не готовят, а если они и есть, то предпочитают работать не в системе здравоохранения, где невысокие зарплаты. Впрочем, врачи уже задумываются над тем, что, возможно, самой медицине не так уж выгодно наличие таких квалифицированных кадров. «Они ведь сделают эту сферу прозрачной, уровень коррупции будет снижаться, а мы ведь все прекрасно понимаем, как бюрократия зарабатывает деньги», — сетует Андрей Рябов.

Детских онкологов свяжут сетью

Масштабы России и неравномерное распределение специалистов порождают другую проблему: сложность профессиональных контактов между врачами и неравномерное распределение потоков пациентов. Минздрав эти задачи не решает, и медики пытаются справиться с ними самостоятельно. Недавно они решили создать Всероссийское детское онкологическое общество, которое будет представлено участникам Съезда детских онкологов. Это общественная организация, которая планирует координировать работу всех онкологов в стране с помощью единого информационного портала.

Создатели организации также надеются заняться повышением квалификации врачей: выделять гранты, стипендии, проводить конкурсы. О своем желании поддержать эту инициативу уже заявили некоторые российские бизнесмены, являющиеся собственниками металлургических компаний. Для бизнесменов важно, чтобы в тех регионах, где они владеют, как правило, градообразующими предприятиями, повышался уровень здравоохранения.

«Все это очень хорошо, появляется надежда. Удручает только то, что государство не уделяет этому вопросу достаточно внимания, а для нас крайне важен был бы системный подход к его решению», — заключает Андрей Рябов. «Если не начать обучение специалистов сейчас, через пять-семь лет в России может не оказаться достойной смены нынешнему поколению докторов-онкологов», — предупреждает Василий Власов.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама