Врачам разрешили отказываться от пациентов

07.06.2012 05:02 0 Просмотров: 435
О том, что в нашей стране пациентам законодательство разрешает выбрать лечебное учреждение, говорится уже второй год. Подтверждает это и опубликованный в конце мая приказ медицинского ведомства, в котором прописаны этапы и действия пациента, желающего сменить поликлинику.

В частности, в документе говорится, что заявление нужно писать на имя главного врача лечебного учреждения, указываются сроки принятия решения (два дня), описывается механизм пересылки медицинской документации. Кстати, право выбора предоставляется по закону не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране.

Важное условие - надо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Ещё один момент - сменить лечебное учреждение можно один раз в год.

— Право выбора достаточно четко прописано, но, если вдуматься, оно было и раньше, - говорит главврач екатеринбургской ЦГБ № 3 Александр Гальперин. — В нашей больнице уже в 2010 году имели прикрепление 690 человек, не прописанных в зоне ответственности нашей поликлинической службы. В прошлом году, таких пациентов стало на полсотни больше, но особенной «миграции» не замечаем. В основном «не по прописке» обращаются беременные женщины, которые желают наблюдаться в женской консультации по месту фактического проживания, и им как правило никто не отказывает…

…Гораздо реже, чем о праве выбора больницы, говорится о том, что у врача тоже появилось право - отказаться от прикрепления дополнительных пациентов, если это уже «сверх возможностей». Не секрет, что многие поликлиники из-за дефицита кадров перегружены. На примере ЦГБ № 3 это выглядит так: при норме в 1800 пациентов к каждому участковому терапевту прикреплено уже не менее трех тысяч пациентов!

И если все терапевты откажутся брать «сверх нагрузку», то и главврач вынужден будет отклонить заявление о прикреплении «чужого» пациента. То есть при принятии решения о прикреплении больница будет опираться на имеющиеся мощности, кадры, нагрузку на врачей-специалистов. Есть и ещё один сдерживающий момент.

— Прикрепляясь к лечебному учреждению, находящемуся далеко от места жительства, человек фактически лишает себя возможности вызвать на дом участкового врача, - замечает заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Галина Тюленева, - При плохом самочувствии нужно будет самостоятельно добираться до выбранной им больницы либо вызывать «скорую помощь». В связи с этим мне хотелось бы предостеречь наших граждан от необдуманной смены лечебного учреждения…

Народ в массе своей и не торопится, понимая, что нет у нас идеальных муниципальных поликлиник, свободных от очередей к терапевту или неврологу. Правда, с появлением более четко прописанного законного права чуть больше надежды на бесплатную медпомощь появляется у людей, живущих в Екатеринбурге, но прописанных в другой территории области. Может в нескольких откажут в прикреплении «не своего» пациента, а где-то и согласятся.

…Возникает вопрос, зачем государство законом закрепляет право на выбор больницы и врача в ситуации, когда на практике это реализовать достаточно трудно?

— Пока система здравоохранения не совсем готова к работе «по закону», но идеология нового законодательства направлена на расширение прав пациента, указывается путь, по которому, несомненно, должна двигаться медицина. Чем больше и качественнее больница пролечит людей, тем больше получит денег на свои нужды и развитие, - замечает А. Гальперин.

В 2013 году должен закончиться переход на одноканальное финансирование, в результате которого в системе ОМС оплата медпомощи будет производиться в соответствии с современными стандартами по »полным» тарифам (сейчас часть средств в муниципальные больницы поступает из бюджета). А значит, реальней станет и заинтересованность ведомственных, частных клиник брать госзаказ, участвовать наравне с муниципальными больницами в системе обязательного медстрахования. То есть, если за каждым пациентом пойдут деньги по »полному» тарифу, больницы будут заинтересованы в каждом пациенте. Возможно тогда мы и сможем, наконец, реально выбирать, где лечиться.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама