Действующая в России система защиты здоровья медперсонала требуют реформирования

29.05.2012 05:02 0 Просмотров: 313
В последние годы в России происходят масштабные системные преобразования в сфере здравоохранения, благодаря реализации национальных проектов наблюдаются устойчивые положительные тенденции в разных областях оказания медпомощи.

В рамках реформирования российского здравоохранения повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда и повышения безопасности работы медперсонала, которые напрямую влияют на здоровье пациентов. По данным ВОЗ, как минимум 320 тыс. медработников ежегодно не выходят на работу из-за болезней. По показателям распространенности профессиональных заболеваний специалисты российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профессиональных заболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от общего числа. Ведь только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Высокая заболеваемость медперсонала обусловлена множеством факторов, среди которых следует выделить: отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников; недостаточный уровень профессиональной подготовки и своевременной переподготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности медработниками во время выполнения служебных обязанностей, а также низкий приоритет этой проблемы для администрации медучреждений.

Действующая в России система защиты здоровья медперсонала, включая санитарные нормы и правила, а также системы мониторинга требуют реформирования и дальнейшего приведения в соответствие с международными стандартами. В связи с этим в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 мая состоится заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике и эксперты в области безопасности медицинского персонала, которое будет направлено на создание единой системы предотвращения и мониторинга риска инфицирования медперсонала и пациентов, а также для предотвращения других профессиональных заболеваний. Результатом заседания станут рекомендации по развитию и созданию новых программ защиты медицинского персонала и пациентов.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама