Система охраны здоровья несовершеннолетних вызвала множество вопросов у представителей Генеральной прокуратуры

16.05.2012 05:03 0 Просмотров: 364
Прокуроры 35 субъектов Российской Федерации провели комплексную проверку исполнения норма законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Проверка выявила целый ряд нарушений. В частности, стало понятно, что на региональных и местных уровнях не обеспечивается гарантия равных условий оказания несовершеннолетним пациентам квалифицированной медицинской помощи.

Материальные средства на модернизацию детского здравоохранения в регионах выделяются в меньшем объеме, чем для укрепления материально-технической базы остальных учреждений здравоохранения. Было отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние ряда детских лечебных учреждений, что связано с отсутствием надлежащего финансирования из региональных бюджетов. В республиках Калмыкия, Карелия, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, Астраханской, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областях выявлены нарушения на различных этапах проведения профилактических прививок, что повышает риск развития осложнений и побочных реакций.

Также проверкой выявлены факты ненадлежащего исполнения медицинскими работниками служебных обязанностей, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью и смерть детей. Неудовлетворительную оценку заслужило и выполнение контрольно-надзорных функций за соблюдением стандартов качества медицинской помощи, реализацией мероприятий программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации территориальными органами Росздравнадзора.

Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры, по результатам проверки вынесены соответствующие представления, Министру здравоохранения и социального развития направлена информация с предложениями оказать детям качественную медицинскую помощь, в том числе ускорить формирование перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких болезней, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. В целях недопущения отказа органов государственной власти в обеспечении детей, страдающих мукополисахаридозом, необходимыми лекарствами, это заболевание предложено включить в указанный список. На имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья детей в деятельности территориальных органов Росздравнадзора.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама