Стартовал I-ый Национальный Конгресс частных медицинских организаций

01.02.2012 05:01 0 Просмотров: 352
31 января – 1 февраля 2012 года в Москве проходит I Национальный Конгресс частных медицинских организаций, в котором примут участие более 300 представителей из 60 регионов России.

С приветственным письмом в адрес участников Конгресса в первый день его работы обратился руководитель Федеральной антимонопольной службы – Игорь Юрьевич Артемьев. От его лица письмо зачитал заместитель руководителя ФАС Кашеваров Андрей Борисович. По мнению главы ФАС, подавляющее количество проблем отечественного здравоохранения связано с отсутствием полноценной конкуренции в отрасли, что выражается, в том числе: в запретах доступа частных медицинских организаций к оказанию определенных видов медицинской помощи; дискриминации частных медицинских организаций при распределении государственных и муниципальных ресурсов, в возможности государственных и муниципальных организаций использовать для оказания платных услуг имеющегося имущества, предназначенного для оказания бесплатных услуг, что приводит к демпингу цен.

Не последними «ограничителями» развития рынка частных медицинских услуг являются и дискриминация частных медицинских организаций при осуществлении лицензионного надзора, ограничение деятельности частных образовательных организаций, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации медицинских работников и т.п.

Руководство ФАС назвало инициативу по проведению 1-го Национального конгресса частных медицинских организаций своевременной и необходимой в условиях самоорганизации хозяйствующих субъектов частной медицины в целях повышения качества медицинского обслуживания и в интересах граждан России.

Участников Конгресса также приветствовал представитель РФ во всемирной медицинской ассоциации (WMA)- Л.А. Михайлов. Он отметил важность поставленных на Конгрессе задач и пожелал собравшимся успехов и плодотворной работы.

В первый день работы Конгресса с докладами выступили: председатель Конгресса С.С. Мисюлин, руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК» О.В. Рукодайный и исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – С.В. Лазарев. Докладчики в своих выступлениях заострили внимание собравшихся на основных законодательно-правовых аспектах деятельности частных медицинских организаций, имеющихся сложностях и административных барьерах, а также перспективах совершенствования государственного надзора.

В первый день работы Конгресса были рассмотрены и утверждены 3 из 4-х разделов Программы развития здравоохранения Российской Федерации. Кроме того, были заслушаны 3 доклада о развитии процесса саморегулирования в регионах и представлена первая Саморегулирующаяся организация в медицине в стране – СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров».

В работе первого дня Конгресса приняло участие более 200 человек из 45 регионов РФ.

Справка

Конгресс созван по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения, руководителей частных медицинских организаций субъектов Российской Федерации, «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – первой саморегулирующейся организации в медицине в стране.

НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.

Лента новостей

В блогах

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Главные события прошедшей недели, 6-12 января 2014 года

С Нового года клиники не смогут рассказать о своих услугах ни в СМИ, ни даже на собственных сайтах. А еще есть вероятность того, что реформу Скорой помощи отложат. Что до Омской области – она в списке регионов с высоким риском недостижения целевых показателей программы развития здравоохранения  по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сайт медицинского учреждения. Создание

В статье предоставлена информация о требованиях, предъявляемых к сайту бюджетного учреждения здравоохранения, расходах на его создание и размещение.

Реклама