Данные Минздравсоцразвития России о заработной плате в бюджетном здравоохранении





Мы планировали, что у нас за два года средняя заработная плата в рамках программы модернизации возрастёт в среднем на 35%. По врачам у нас сейчас средняя заработная плата по России составила 28 тыс., возросла на 16% по сравнению с 2010 годом. По медработникам 15,5 тыс. рублей составила, на 14,7% больше, чем в 2010 году.
И если говорить о средней российской , по 12 месяцам у нас заработная плата врачей на 19,3 в среднем превысила зарплату по экономке.
А вот, к сожалению, средних медицинских работников отстаёт на 34,1%. Очень большой разрыв, и вот здесь нам надо вместе подумать в рамках третьего направления, как поднять заработную плату средних медицинских работников.
Но что, конечно, бросается в глаза, это пока скромный уровень заработной платы в системе здравоохранения в республике (Дагестан). Судя по показателям, которые мы видим – снижение смертности, естественный прирост, – врачи у вас работают хорошо, а вот уровень заработной платы пока очень скромный
.

Совещание по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения.

Приведенные Голиковой Т.А. данные носят усредненный характер, корреляция заработной платы связана с экономикой региона, примером чему является ссылка на Республику Дагестан, в котором уровень доходов медицинского персонала будет всегда ниже, чем в Ханты-Мансийском автономного округе. Правда и стоимость жизни там будет ниже, чем в ХМАО.

Уровень заработной платы является одним из мотивов, стимулирующих личный интерес человека, т.к. имеет непосредственное отношение как к качеству жизни его самого, так и членов его семьи.

Кроме того, он отражает /должен отражать/ ценность рабочей силы на рынке труда. Чем больше прибавочной стоимости создает труд, тем выше его цена и ценность.

Применительно к бюджетному здравоохранению ценность труда медицинского персонала будет определяться величиной норматива на оплату труда в стандартах, которые разрабатываются Минздравсоцразвития России и вводятся как обязательные с 1 января 2013 года.

В частной системе здравоохранения цена и ценность определяется рыночным спросом цены медицинской услуги. Соответственно в нее закладывается конкурентоспособный тариф заработной платы медицинского персонала, уровень которого д.б. выше аналогичного в бюджетном здравоохранении. Поэтому отслеживание региональных размеров оплаты труда в здравоохранении необходимо для принятия решений управленческой деятельности и средний уровень заработной платы в стране, приведенный Голикой Т.А. есть некий индикатор, от которого можно отталкиваться, в т.ч. и по динамике роста оплаты труда.
Фото: