В Украине только 50 полноценных частных клиник



В настоящее время, не смотря на проводимые реформы экономики Украины, ее переход на рыночную основу, все-таки сфера здравоохранения остается за пределами этого процесса. В связи с этим, медицинский бизнес в Украине не является благоприятным для инвестирования. Несомненно, многие врачи мечтают об открытии своей клиники, и не важно если это только небольшой частный кабинет или клиника. Но зачастую такие попытки не венчаются успехом.

На территории страны первыми в частной сфере медицины явились стоматологические клиники, которые сегодня составляют 75% от всех частных клиник и кабинетов. Другие 15% - это диагностические кабинеты и лаборатории. В Украине полноценных частных клиник на сегодня насчитывается не более 50, среди которых крупных только – 10, как например, клиника эко.

Поэтому основная проблема частного медицинского бизнеса состоит в неравномерной конкуренции: высокой в сфере стоматологии и диагностики, и низкой среди лечебно-профилактических учреждений, особенно в частных клиниках. Последние вынуждены конкурировать с госучреждениями, где медобслуживание на 15-20% дешевле.

Частный медицинский бизнес в Украине набирает обороты

Медицинский бизнес в Украине развивается по одинаковому сценарию для всего пространства СНГ. Впереди, как всегда, стоматологи, как самая продвинутая часть медицинского бизнес сообщества. Государство, видимо, вообще не видит места частной системе здравоохранения в охране здоровья украинцев и частные клиники появляются, прежде всего, за счет плачевного состояния общественного здравоохранения, как определенная альтернатива.
В госучреждениях, скорее всего, распространены выплаты пациентов в карман врача и ему выгодно работать именно так, чем уходить в рискованный медицинский бизнес, который, скорее всего, находится под административным прессингом.
В общем картина у бывших собратьев по Советскому Союзу не очень привлекательная, соответственно и нет инвестиций и частно-государственного партнерства.
Пока из стран СНГ только из Киргизии доходят новости о попытках государства обозначить частно-государственное партнерство в здравоохранении.