В 2012 году ООО придется увеличивать размер уставного капитала?


Обновленный вариант Гражданского кодекса (ГК) РФ – основного документа, регулирующего нормы регистрации и работы юридических лиц, — согласован и может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, возможно, еще действующим президентом Дмитрием Медведевым, сообщил журналистам на встрече в Москве председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.


Наиболее вероятный вариант нормы об уставном капитале, который войдет в ГК: 300 тысяч рублей для ООО и 1 млн рублей для ОАО, объяснил Иванов.

Новый проект ГК: уставный капитал для ООО составит 300 000 рублей
В настоящее время вхождение в медицинский бизнес с точки зрения открытия общества с ограниченной ответственностью не является обременительным. Минимальный размер уставного капитала составляет 10000 рублей, при этом для регистрации общества с ограниченной ответственностью нужно внести не менее 50 % уставного фонда.

Государство решило увеличить минимальный размер уставного капитала сразу в 30 раз, обуславливая это необходимостью борьбы с фирмами – однодневками, которые используются в криминальных схемах по обналичиванию и уводу денег.

Неспособность государства отследить ситуацию с фирмами – однодневками ляжет бременем на малый бизнес. Учредителям медицинских организаций частной формы собственности придется, скорее всего, довести размер уставного фонда до 300 000 рублей. Верится с трудом, что государство распространит действие нового законодательства только на вновь открываемые общества с ограниченной ответственностью.

На словах тандем ратует за поддержку малого бизнеса, по факту ставит препоны для малого предпринимательства.
Фото: