Управление инвестициями в фармацевтической отрасли началось. Когда подобное будет в медицинской отрасли?



В России партнеры создают совместное предприятие, которое на 49% будет принадлежать дочернему предприятию "Роснано" "Роснаномединвест" и на 51% Domain Russia Investments — "дочке" американского фонда. Инвестиции в СП составят около $190 млн, в рамках которых будет создано производство по выпуску инновационных лекарств в соответствии GMP-стандартами (Good Manufacturing Practice — международная система норм и правил производства).


Как сообщили в "Роснано", управлять ее совместным с Domain бизнесом была приглашена компания "Тим Драйв", созданная бывшим президентом оператора мобильной связи МТС и АФК "Система" Леонидом Меламедом и бывшим президентом сети клиник "Медси" (принадлежит АФК "Системе" Владимиром Гурдусом. ""Тим Драйв", как управляющая компания, будет получать фиксированное вознаграждение, а также бонусы в случае успешности проекта",— сообщил старший инвестменеджер "Роснано" Павел Родюков.
Экс-глава АФК "Система" будетуправлять фармпроектом на $760 млн
Создание инновационных лекарственных средств является общемировым трендом. России решила от него не отставать. Инвестируются большие средства. Интересно то, что управлять инвестиционным проектом будет российский топ-менеджмент, имеющий опыт работы в медицинской отрасли.

Медицинская отрасль тоже нуждается в инвестициях через привлечение новых медицинских технологий в повседневную практику. Высокотехнологичная медицинская помощь, оплачиваемая за счет бюджета (федерального, регионального) это не последние инновации в медицине.
На использование инновационных медицинских технологий ориентирован медицинский бизнес, заинтересованный в получение конкурентных преимуществ и , соответственно, прибыли.
М.б. потребуется создание управляющей компании, которая аккумулировала под себя самые современный медицинские технологии и инновационные разработки, а затем предлагала бы их на рынке частной медицины, может быть даже и в лизинг.
Правда, возникает определенная правовая коллизия: с 1 января 2013 медицинская помощь будет оказываться на основании порядков и стандартов. Шаг право, шаг влево от их несоблюдения и сразу применение юридической ответственности.

Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи разрабатываются Минздравсоцразвития России. Весьма сомнительно, что это федеральный орган сможет оперативно реагировать на появление новых медицинских технологий и оперативно вносить изменения в порядки и стандарты. Кроме того, новые медицинские технологии являются дорогостоящими, что вполне понятно, т.к. их разработчики заинтересованы в скорейшем возврате денег и получении прибыли. Стоимость новых медицинских технологии станет еще одним тормозом для их оперативного внедрения, т.к. в бюджетной медицине всегда не хватает денег.
Следовательно, частной медицине понадобится лоббист ее интересов, им может быть и сама управляющая компания (если таковая будет создана инициативными лицами), а также объединения медицинского бизнеса. Под лежачий камень в России вода заведомо не потечет. Для воды нужно рыть канал. Будут ли желающие его вырыть?