Сможет ли врач открыть частный медицинский центр?


По данным типового бизнес-плана Медицинского центра, который разработала компания SYNOPSIS в апреле 2012 г., в открытие медицинского центра на 7 кабинетов самых популярных услуг потребуется инвестировать как минимум 14 млн руб.

В РФ насчитывается 58 тыс. медицинских учреждений всех форм собственности, заявляющие в видах деятельности ОКВЭД какой-либо раздел здравоохранения. Наибольшее число медучреждений приходится на многопрофильные центры.
Самые популярные услуги коммерческих медицинских центров - это гинекология, терапия, неврология, урология, УЗИ диагностика, лабораторные анализы, массаж.

Для открытия медицинского центра на 7 кабинетов потребуется 14 млн руб

Реальная заработная плата врачей ниже декларируемой Минздравсоцразвития России как средней по стране. Соответственно рядовому врачу, даже с хорошими зачатками предпринимателя накопить в своем кошельке требуемую сумму не реально. Существует теоретическая возможность обратиться в банк за кредитом, но едва ли банк в условиях конкуренции на рынке частных медицинских услуг выдаст желаемую сумму. Кредит возможен для расширения медицинского бизнеса со сложившейся репутацией и прозрачными доходами.

Можно врачу еще под кредит заложить собственную квартиру, что и сделали одни из моих знакомых для открытия специализированного медицинского центра, но опять же выданной суммы будет недостаточно, чтобы потянуть многопрофильный центр. Кредит им выдан на достаточно жестких условиях, но иных вариантов привлечения средств у них не было. Теперь ежемесячно возвращают банку основную сумму долга и немалые проценты.

Остается возможность искать инвестора, т.к. медицинская деятельность рассматривается инвесторами как инвестиционно-привлекательная, но инвесторы на дороге не валяются, их надо искать и убеждать вкладывать средства. под обещания врача обеспечить платежеспособный спрос. Инвестор заинтересован в быстрой отдаче на вложенный капитал и не факт, что прогноз врача о готовности пациентов идти в платную клинику в условиях конкуренции со стороны уже присутствующего на рынке медицинского бизнеса будет достоверным.