Рассматривается инвесторами как инвестиционно-привлекательная


По данным, представленным МА «Навигатор» в бизнес-плане стоматологического кабинета, общий объем рынка платных медицинских услуг оценивается в $4 - 5 млрд в год, при этом из этой суммы, по различным оценкам, на платную стоматологию и связанные с ней отрасли может приходиться от $2,5 до 3 млрд в год. Сумма настолько большая, что эта сфера платных медицинских услуг рассматривается инвесторами как исключительно инвестиционно-привлекательная.

Это стало причиной возросшего интереса частных стоматологических центров к расширению бизнеса и созданию сетей. Первый шаг в этом направлении - наращивание конкурентных преимуществ и расширение своей рыночной доли за счет создания филиалов и построения сетей. По этому пути идут практически все крупные клиники. Сетями стали такие клиники, как: Мастердент, Дента-Вита, AnyDent, Spectra, Хэдвей, Меди и многие другие

Доля рынка стоматологических услуг составляет от $2,5 до 3 млрд в год

Потребности в здоровье - одни из основополагающих потребностей человека, т.к. здоровье - это, выражаясь юридическим языком, нематериальное благо, которое является средством нахождения индивидуума в окружающей действительности, реализации его социальных связей, создания им благосостояния за счет труда или за счет капитала.
Банальный пример - когда заболел зуб (острая боль) все остальные потребности уходят на дальний задний план и больной ищет скорейшей возможности удовлетворить насущную потребность на бесплатной /бюджетная медицина/ или платной /частная медицина/ основе.

Оценка общего рынка платных медицинских услуг России в такой сумме говорит о хорошей перспективе его освоения, т.е. имеется устойчивый спрос, значит найдется и предложение - это основополагающий закон рынка. Следовательно, инвесторам можно и нужно обращать внимание на сферу платных медицинских услуг, а медицинским организациям надо подавать сигналы о своей инвестиционной привлекательности. Конечно же, потом придется делиться с инвесторами, но иначе не бывает, т.к. инвестор хочет прибыли на вложенный капитал. Так было всегда. В этом интерес инвестора.