От одних поставщиков к другим!



Печатников, бывший президент и миноритарный акционер Европейского медицинского центра (ЕМЦ), возглавил столичный департамент здравоохранения в декабре 2010 года. С его приходом, в рамках реформирования системы закупок медтехники, пишет издание, у департамента появились новые поставщики - ЗАО "Фармадис", ООО "Инопром-мед" и ООО "Джи эл эн-инвест". Согласно данным сайта госзакупок и Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), за 2011 год и начало 2012 года эти компании поставили Москве медоборудования на сумму более чем 12 миллиардов рублей.

Газета выяснила, что эти фирмы связаны с бывшими партнерами Печатникова, совладельцами ЕМЦ Игорем Шиловым, Леонидом Шайманом и Лайошем Бальером Чабой, а также с Владимиром Смагиным, деловым партнером бывшего поставщика ЕМЦ. Шилов и Печатников подтвердили "Ведомостям", что акционеры ЕМЦ владеют "Фармадисом" (поставил оборудования на 6 миллиардов рублей) и "Джи эл эн-инвест" (0,94 миллиардов рублей) и что "Инопром-мед" (5,2 миллиардов рублей) принадлежит Смагину.
Сам Печатников видит в том, что медтехнику департаменту поставляют его бывшие бизнес-партнеры, только пользу. По его словам, имея целью снижение закупочных цен на технику, он намеренно обратился к своим знакомым, и те "стали закупать оборудование, как в частных клиниках покупают его для себя". Именно эти фирмы, заявил Печатников, "сломали завышенные цены на медоборудование, снизив их в 4-5 раз. Благодаря им мы покупаем медтехнику дешевле… экономия составила 32 процента".
"Ведомости" узнали о новой схеме закупки медтехники для больниц Москвы

Трудно было представить, если бы с приходом нового руководителя Департамента здравоохранения города Москвы старые поставщики медицинского оборудования остались в прежнем составе. Так почти не бывает.

Смена власти - смена приоритетов и смена поставщиков. Деньги крутятся немалые, очень лакомый кусок для поставщиков. Даже если новые поставщики были близки к Печатникову Л.М. по прежним контактам, то определяющую роль должна играть цена поставляемого оборудования и его качественные характеристики на момент поставки.

Печатников Л.М. - мужчина с жизненным опытом, должен был предугадывать, что найдется много желающих подпортить его репутацию на новой должности. Что в общем-то и происходит сейчас.

На фоне прежних цен текущие цены выглядят как подвергшиеся значительному снижению, но рано или поздно эффект низкой базы (отправной точки для сравнения цен) будет исчерпан и тогда начнет складываться новая конъюнктура, за которой так же ревностно станут следить как СМИ, так и прежние поставщики. Пройдет некоторой время и наверняка произойдет вброс информации по Печатникову Л.М. явно не хвалебного содержания в его адрес.

Публичность закупок, грамотный пиар со стороны Департамента здравоохранения - реальная возможность противодействия попыткам очернить его руководителя. Правда, данную возможность надо уметь профессионально реализовывать.