Союз федеральных клиник - реакция на снижение государственного заказа?

d2adb1027d682c1623c97a2cf5bfc146.jpg
Руководители крупнейших медицинских учреждений федерального подчинения, расположенных в Петербурге, заявили о создании СФК — Союза федеральных клиник. Об этом заявили руководители четырех федеральных клиник — ФБГУ "НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта", ФБГУ "НИИ детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера", ФБГУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" и Клинической блольницы № 122 им. Л.Г.Соколова, передает корреспондент "Росбалта".


"Мы считаем необходимым изменить ситуацию, сложившуюся сегодня в нашей медицине, — заявил директор НИИ им. Отта Эдуард Айламазян. — Предстоящий год будет кризисным для медицины, снижаются госзаказы. Мы должны сократить 40% бюджетных ассигнований в НИИ. Это, очевидно, должно компенсироваться увеличением коммерческой деятельности за счет наш их пациентов. Это несправедливо".

По словам Айламазяна и его коллег, у федеральных клиник потеряна интерграция с городскими медучреждениями, доля услуг, оказываемых по системе ОМС, весьма невелика — около 15-20% от имеющихся возможностей учреждений. При этом федеральные клиники могут и готовы оказывать высокотехнологичную помощь гражданам.

"К сожалению, не мы, а город (Петербург и Москва) противопоставляют нам себя. Нас не пускают в систему ОМС. Мы имеем в год всего 9% от обязательного страхования — это столько, сколько мы можем заработать за неделю коммерческой деятельности. Но город не понимает, зачем мы нужны", — сказал главный врач Клинической больницы № 122 Яков Накатис.

По словам медиков, вновь создаваемая площадка — СФК — должна стать гарантией того, что муниципальные и федеральные медики будут делиться не только опытом, но и знаниями и возможностями. "Наша основная цель — добиться, чтобы пациент сам мог выбрать, где он хочет лечиться, а не ехать туда, куда повезут. Это возможность выбора. Но на сегодня мы оказываем всего 20% помощи от наших объемов — столько дает ОМС. А наши возможности огромны", — сообщил директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России Сергей Алексанин.

Источник Руководители федеральных клиник: Будущий год будет кризисным для медицины

Федеральные бюджетный учреждения здравоохранения /ФБУЗ/ всегда находились в привилегированном положении за счет государственного заказа на высокотехнологичную медицинскую помощь и не боялись конкуренции с муниципальным и государственным здравоохранением, привлекая к себе в т.ч. лучшие медицинские кадры и оказывая платные медицинские услуги.

Но стратегическая линия государства была направлена на постепенную передачу ВМП в ОМС через одноканальное финансирование. И к этому руководителям ФБУЗ нужно было готовиться заранее. Но они не менеджеры от частной формы собственности, способные просчитывать риски и готовиться заранее к негативным тенденциям.

Первый звоночек ФБУЗам прозвучал прозвучал в Письме Минздрава России от 09.07.2013 N 11-8/10/2-4936.

Второй в Приказе Минздрава России от 12.08.2013 N 565н

Твердость государственной политики на перевод здравоохранения на одноканальное финансирование стала реальностью, подрывающей привилегированное положение ФБУЗов.

Именно данный мотив и стал, на мой взгляд, определяющим для создания Союза федеральных клиник. С учетом того прогноза, который дала бывший министр Голикова у ФБУЗ через Союз федеральных клиник в начале года есть шанс привлечь внимание к своим финансовым проблемам.

Слабость этой общественной структуры мне видится в том, что руководители ФБУЗов находятся в прямом подчинении Минздрава России, а оттуда в любое время может последовать отмашка - тему не поднимать! А в качестве примера Минздрав может напомнить - как поступили с хирургом-офтальмологом Христо Тахчиди, руководившим "Микрохирургией глаза".

Я считаю, что у главных врачей региональных медицинских организации общественного здравоохранения положение явно лучше, чем у главных врачей ФБУЗов. Они уже адаптировались работать в ОМС и в этом их явное преимущество.
0
Врач
02.12.2013 09:21:15
Однако федеральные клиники зачастую лучше оснащены и имеют более квалифицированных специалистов, чем городские. Имея выбор, пациенты однозначно выбирали бы федералов.
Ссылка 0
0
гость
03.12.2013 10:35:48
Бывают городские клиники нужней и круче федералов
Ссылка 0
0
Лaпкa
23.12.2013 23:11:56
Вот увидел а как Вам?
Ссылка 0