Губернатор Омской области о стратегических направлениях развития здравоохранения региона

Губернатор Омской области о стратегических направлениях развития  здравоохранения региона

Необходимо отказаться от реализации затратных, но малоэффективных мероприятий в бюджетной сфере, продолжить преобразования в организации деятельности учреждений, сохранив и улучшив при этом качество оказания услуг. Планируется вывод на аутсорсинг, привлечение к оказанию социальных услуг негосударственных организаций.

Серьезный резерв повышения эффективности расходов в здравоохранении – это привлечение негосударственных учреждений к оказанию омичам бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Уже сегодня мы используем возможности ряда частных клиник для выполнения программы обязательного медицинского страхования.

Социальная сфера становится все более привлекательной для инвесторов. В настоящее время прорабатываются предложения инвесторов о строительстве нового частно-государственного реабилитационного центра, который сможет обеспечить медицинское обслуживание жителей региона с использованием самых современных технологий.

С 2014 года впервые в программу государственных гарантий вводится новый профиль медицинской помощи – «медицинская реабилитация», которая будет оказываться как амбулаторно, так и в центрах восстановительного лечения и специализированных отделениях.

Предстоит переход на детализацию территориальной программы оказания медицинской помощи населению и ее информационного сопровождения, в том числе на уровне каждой поликлиники и больницы. Конкретно какие процедуры и обследования предоставляются по полису ОМС либо за счет бюджета, в какие сроки, сколько ждать плановой госпитализации. Будут совершенствоваться технологии интернет-записи на прием к врачу, автоматизированного учета льготного лекарственного обеспечения. Все это мы должны сделать. Четкая организация работы всей сети государственных учреждений здравоохранения позволит расшить «узкие места» и наиболее эффективно использовать имеющиеся материальные и кадровые ресурсы отрасли для повышения качества оказываемых медицинских услуг.

Источник: «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2014 год»

Загрузка плеера


Текстовая версия

Губернатор Назаров выступил с Основными направлениями бюджетной экономической и социальной политики Омской области на 2014 год.

В нем изложена информация, имеющая отношение, в том числе, к здравоохранению. Полагаю, что анализ выступления Губернатора в разрезе тех задач, которые поставлены передсистемой здравоохранения, будет полезен и актуален.

Прежде всего, медицинским организациям нужно смелее пользоваться возможностями аутсорсинга. Приготовление еды, уборка, стирка белья и прочие виды обслуживания, неразрывно связанные с оказанием медицинской помощи, могут и должны быть отданы на откуп сторонним организациям, при условии, что затраты на данные услуги будет меньше, чем те, которые были в медицинской организации, еслибы она сама организовывала оказание данных сопутствующих услуг.

Обозначена тенденция привлечения государственной медицины в выполнение территориальной программы ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Если по территориальной программе имеется рост негосударственных медицинских организаций в 2014 году, то по высокотехнологичной медицинской помощи, насколько я знаю, пока что первенство принадлежит Евромеду и никто в эту сферу еще не вошел.

В Постановлении Правительства РФ от 18 октября 2013 г. № 932 впервые было обозначено направление медицинской реабилитации, как входящее в программу госгарантий. Соответственно, это направление нашло отражение в выступлении губернатора Назарова. Из из выступления следует, что те медицинские организации, которые станут заниматься медицинской реабилитацией в 2014 году, будут, образно говоря, "на коне".

Получат, скорее всего, первоочередное гарантированное финансирование, так как за реализацию этого направления региональным властям придется отчитываться перед федеральными властями. Соответственно, каких – либо задержек с финансированием данного направления быть не должно.

И последнее - Губернатор обозначил необходимость детализации информирования населения по территориальной программе госгарантий. Информирование населения может быть в местах оказания медицинской помощи, но это теперь вспомогательное средство. Основное средство - ресурсы интернета, веб - сайты медицинских организаций.

Вот с этим направлением в общественном здравоохранении, на мой взгляд, туго. Не у всех медицинских организаций общественного здравоохранения есть сайты, а это требование законодательства, в том числе, Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Напомню, что недавно вышел проект приказа о независимой оценки качества работы медицинских организаций общественного здравоохранения и там уделяется очень много вопросам, связанным с работой сайтов, информированием пациентов о их правах и возможностях получения бесплатной медицинской помощи.

Полагаю, что медицинским организациям общественного здравоохранения реализацию требований данного проекта нельзя откладывать на далекие перспективы.
Потом придется в ускоренном темпе восполнять то, что не было сделано своевременно.
0
Врач
01.11.2013 11:44:56
Самые продвинутые сайты - в частных клиниках или крупных медцентрах вроде ФМБА. Многое зависит от главврача, совсем дремучий или знаком с интернетом
Ссылка 0
0
Андрей
06.11.2013 12:39:32
Ну нам надо делать сайт, а администрация денег на это не выделяет. Все, говорит, сами делаем. Я учился на врача, работаю врачом, а не писателем. Для меня это и трудно, и непонятно: что там писать, как оформлять? Почему администрация клиники не считает нужным нанять соответствующего специалиста?
Ссылка 0