Последствия конкуренции: обращение в Федеральную антимонопольную службу

Элита ФАС по Омской области Центр стоматологии профессора Бокой

29 августа 2013 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области признало ненадлежащей информацию о враче, распространенную на интернет-сайте ООО «Центр стоматологии профессора Бокой» www.bokoystom.ru на странице «Наши специалисты», поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Комиссия Омского УФАС России решила не выдать ООО «Центр стоматологии профессора Бокой» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе в связи с тем, что на момент рассмотрения дела распространение ненадлежащей рекламы прекращено.
Материалы дела передать должностному лицу Омского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении директора
ООО «Центр стоматологии профессора Бокой» по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дело было возбуждено по заявлению директора ООО «Медицинская фирма «Элита» о том, что на интернет-сайте Центра стоматологии профессора Бокой www.bokoystom.ru на странице «Наши специалисты» размещена информация о враче, который в настоящее время не работает в данной клинике.

Подготовлено пресс-службой Омского УФАС России

Источник: Омское УФАС признало ненадлежащей рекламу ООО «Центр стоматологии профессора Бокой»


В Омске из-за врача поскандалили две крупнейшие стоматологические клиники «Медицинская фирма «Элита» и «Центр стоматологии профессора Бокой». У Бокой на сайте была размещена информация о враче, который перешел работать в «Элиту». Директор «Элиты» Олег Мельников счел это возмутительным и обратился с жалобой к антимонопольщикам. Руководителя «Центра стоматологии профессора Бокой» Елену Бокую теперь могут оштрафовать на 20 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФАС, в ведомство обратился директор ООО «Медицинская фирма «Элита» Олег Мельников с заявлением о том, что на интернет-сайте его главного конкурента – «Центра стоматологии профессора Бокой» на странице «Наши специалисты» размещена информация о враче, который давно работает не у Бокой, а в его клинике.

Как удалось выяснить «СуперОмску», работником, из-за которого повздорили клиники, оказался врач Александр Михеев.

Региональное УФАС рассмотрело жалобу предпринимателя и признало ненадлежащей информацию о враче, распространенную на интернет-сайте стоматологии Бокой. Антимонопольщики сделали вывод, что в ней нарушены требования Федерального закона «О рекламе».

Конечно, информация о враче была сразу же убрана со страницы сайта, однако в отношении директора ООО «Центр стоматологии профессора Бокой» Елены Бокой сотрудниками регионального УФАС в ближайшем будущем будет возбуждено административное делопроизводство. Согласно законодательству ей грозит штраф от 4 до 20 тыс. рублей.

Две омские частные стоматологические клиники не поделили врача

Загрузка плеера


Текстовая версия

Врачебная среда корпоративна и закрыта. Как правило, врачи, том числе, и стоматологи не распространяют информацию о своих коллегах, даже если имели место случаи некачественного оказания медицинской помощи, хотя периодически подобное случается. Мы сталкивались с фактами распространения недостоверной информации о деятельности врачей стоматологических клиник.

Наличие конкуренции за пациента, увеличивающееся количество стоматологических клиник приводит к тому, что понятие корпоративность не переходит на те взаимоотношения, которые связаны с конкуренцией на рынке субъектов оказания стоматологических услуг.

По данным сайта Росздравнадзора в городе Омске выдано свыше двухсот лицензий на оказание стоматологических услуг. Конкуренция высокая.

И вот появились новые факты борьбы за пациента. Это связано с тем, что начинают конкурировать именно стоматологические клиники, находящиеся в верхнем ценовом уровне.

В данном случае речь идет о "Медицинской фирме «Элита» и «Центре стоматологии профессора Бокой».

Меня привлекла очень интересная информация на сайте УФАС по Омской области. Что из нее следует?

Во – первых, я солидарен с тем, что предоставление информации на сайте «Центра стоматологии профессора Бокой» является ненадлежащей рекламой, потому что по факту вводит в заблуждение потребителя о наличии в штате центра врача, который там не работает.

Формально основания для нарушения законодательства о рекламе есть.

Мне трудно предположить почему это произошло. Может быть из - за того, что сайтом «Центра стоматологии профессора Бокой» не особо регулярно занимались. Врач уволился, информацию о нем не сняли с сайта.

Врач Александр Михеев стал работать в медицинские фирме «Элита», одной из наших старейших клиник, позиционирующей себя как оказывающая высококачественные стоматологические услуги, которым соответствует определенная цена верхнего ценового сегмента в стоматологии.

Может быть в Александра Михеева медицинская фирма «Элита» вложила немало средств для его подготовки в качестве врача высочайшего уровня, и он является определенным конкурентным преимуществом. Может быть, исходя из этого, директор Медицинской фирмы «Элита» Мельников и посчитал необходимым обратиться в УФАС по Омской области.

Данное обращение является абсолютно правомерным, оно не нарушает действующее законодательство.

Как только обращение было принято в УФАС, и оно уведомило «Центр стоматологии профессора Бокой», то с сайта данной клиники информация о враче Александре Михееве была снята.

Возникает вопрос, насколько необходимо было обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Может быть достаточно было решить эту проблему путем обращения директора «Элиты» к руководителю «Центра стоматологии профессора Бокой» с предложением снять информацию об Александре Михееве с сайта?

Вполне возможно, что этого было бы достаточно. А если бы в «Центре стоматологии профессора Бокой» отказались убирать информацию, тогда было бы прямое основание обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Еще раз повторюсь, я не знаю мотивы, по которым было принято решение Мельниковым по обращению сразу в Федеральную антимонопольную службу.

Я полагаю, как аналитик, что данный факт говорит об обострении борьбы за пациента в верхнем ценовом сегменте, так называемой VIP стоматологии.

Начинают использоваться все доступные средства, в том числе, и правовые механизмы воздействия на конкурентов.

Какого – либо материального ущерба рассмотрение дела УФАС «Центра стоматологии профессора Бокой» не нанесло, но, может быть, имели место некие имиджевые потери, но не более того.

Я был в Великобритании, в Америке, в Германии. Большую роль в этих странах играют некоммерческие объединения медицинского бизнеса, где подобные проблемы разрешается на уровне заседания правления стоматологической ассоциации того региона, где данная деятельность осуществляется.

В Омске подобного объединения субъектов стоматологического бизнеса, крупного, пока нет, хотя некоммерческое партнерство, которое было создано недавно, уже включает в себя ряды стоматологов. И мое глубокое убеждение, что их ряды будут увеличиваться.

Вполне возможно, что стоматологическим клиникам, оказывающим подобные услуги в данном ценовом сегменте, в котором работает «Элита» и «Центр стоматология профессора Бокой», да иным стоматологическим клиникам нужно вступать в данное некоммерческое партнерство и подобные вопросы разрешать уже в рамках некоммерческого партнерства, потому что это цивилизованный способ разрешения споров.

Хотелось бы получить комментарии от директоров Мельникова и Бокой по данной ситуации, потому что данный звоночек – тревожный звоночек.

Центр медицинского права уже сталкивался с ситуацией, когда один из врачей наркологов "кошмарил" своих коллег врачей наркологов, которые, по его мнению, ненадлежаще оказывали платные медицинские услуги с точки зрения нарушения закона о защите прав потребителя, законодательства о рекламе.

Это повлекло определенную работу правоохранительных органов, в том числе, привлечение врачей, медицинских организаций к административной ответственности, но в целом данная работа не увенчалась успехом, конкуренты не ушли с рынка медицинских услуг.

Единственно, они привели свою медицинскую деятельность в нормальное, цивилизованное состояние.

А вообще полагаю, что вопросы конкуренции в стоматологии с учетом количества стоматологических клиник, должны регулярно обсуждаться. Может быть в рамках круглых столов, а может быть в рамках проекта Медуслуга.ру, потому что он направлен на то, чтобы вопросы подобные не загонялись куда – то вглубь, а были доступны для широкого обсуждения тех профессионалов, которые оказывают медицинские услуги.

Обновление от 06.09.13

Направил по электронной почте предложение Елене Бокой и Андрею Мельникову дать свои комментарии по поводу случившегося. Планирую также каждому из них позвонить сегодня.

Только что позвонил и пообщался с Еленой Бокой и Андреем Мельниковым.

Елена Бокая представила мне свою точку зрения на случившееся.

Андрей Мельников в личном разговоре сказал, что пока не готов давать комментарии.

Обновление от 06.09.13 13 часов 22 минуты

Пару минут назад зашел на сайт Элиты в раздел Наша команда. Врача Александра Михеева среди сотрудников Элиты не обнаружил.

Возникает закономерный вопрос: из-за чего тогда всплыла эта проблема :?:
0
09.09.2013 06:28:13
Ну, если уже директора стоматологических клиник стали наезжать друг на друга, то всем нашим организующим и направляющим, контролирующим и проверяющим организациям сам Бог дал проводить всевозможные проверки стоматологических клиник. Да и как можно говорить о враче Михееве, если весь "иконостас" команды "Элиты" обезличен, нет ни одной подписи фамилии врача. На самом деле команда, а не врачебный коллектив. Все эти проблемы надо решать среди своих, а не выносить "сор из избы". Мало, что ли у нас других проблем? Не верится, что опытный главврач Андрей Мельников пошел жаловаться в ФАС из-за одного врача. Здесь кроется, что-то другое.
Ссылка 0
0
11.09.2013 11:36:50
Все эти проблемы надо решать среди своих, а не выносить "сор из избы".

Я придерживаюсь такого же мнения.
Родитель Ссылка 0