О пользе видеокамер и деловой репутации медицинской организации

ФЦССХ Пермь
Напомним, в среду в интернете был опубликован шокирующий видеоролик, в котором заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии избил больного, только что перенесшего операцию шунтирования на сердце. Когда больной еще не отошел от наркоза и его руки были зафиксированы на медицинской каталке, врач после эмоциональной перепалки сначала нанес удар по голове, а потом - в область сердца пациента. Сам медик объяснил это тем, что пациент оскорбил его, из-за чего он и не смог совладать со своими эмоциями.

По предварительным данным, сообщает пресс-служба пермского СУ СКР, житель Кировской области находился в медицинском учреждении на лечении с кардиологическим заболеванием. После обследования ему была сделана плановая хирургическая операция. Согласно записи камеры видеонаблюдения, в палате, куда пациент был переведен после операции, он и был избит.

Источник: СК изымает документы о смерти избитого пациента

Загрузка плеера


Текстовая версия

Федеральный центр сердечно – сосудистой хирургии в Перми не рядовая медицинская организация. Наверняка, туда шел жесткий отбор кадров и тот заведующий отделением, который запечатлен на видео, наверняка, обладал и обладает нормальной человеческой психикой, которая не выходит за пределы разумного поведения.

Мне трудно представить, что врач является мазохистом - садистом и регулярно избивает пациентов и ему захотелось в очередной раз приложить свои кулаки. Я думаю, что, скорее всего, пациент своим неадекватным поведением, высказываниями и спровоцировал врача на такое не разумное, не адекватное высокому званию врача поведение. В результате получилось то, что получилось. Правоохранительные органы конечно разберутся, имеется ли причинно - следственная связь между физическим воздействием врача и смертью пациента или само состояние здоровья пациента сыграло главенствующую роль в наступление смерти. Будет проводиться судебно – медицинская экспертиза, ее выводы установят данное обстоятельство.

Видеосъемка как средство контроля за деятельностью работника допустима с точки зрения действующего законодательства. Единственное - об этом работник предупреждается заранее. Далеко не факт, что в данном Центре сердечно – сосудистой хирургии, хоть и федерального уровня, врача под роспись ознакомили с видеосъемкой за его трудовой деятельностью. Все может быть!

Видеосъемка появилась в интернете, наверняка, благодаря инициативным действиям неустановленного работника данного федерального центра и, видимо, пока не установленного.

Данные действия носят однозначно противоправный характер, потому что посягают на врачебную тайну самого пациента.
Деловой репутации, деловому имиджу федерального центра сердечно сосудистой хирургии Перми нанесен достаточно чувствительный удар, то есть, любой пациент, который туда обращается может предполагать, что видеозапись его больного, лежащего на кровати, может попасть в интернет, а еще пациент может получить удар по лицу от врача и в область оперативного вмешательства. Согласитесь, что это очень серьезный прокол на имидже данного центра.

Если бы подобное произошло в частной клинике, наверняка, меры общественного реагирования были бы более жесткие.

Ну, а в целом, можно предположить, что количество пациентов в данном федеральном центре не уменьшится.
Во – первых, существуют квоты, а это бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Во - вторых, это первая ситуация, которая имела место в данном федеральном центре. С кем не бывает, тем более, из – за неадекватного поведения пациента, скорее всего.