Скворцова: кадровая система у нас абсолютно дисбалансирована

07d239dfa7b5349d4bec1b80b837090f.jpg
Кадровая проблема — самая острая проблема в здравоохранении, и одна из частей этой проблемы — дефицит кадров. На 1 января 2013 года дефицит врачей действительно составлял 40 тысяч, дефицит среднего персонала (медсестер и фельдшеров) — 270 тысяч. И это притом что мы ежегодно выпускаем 36 тысяч врачей и более 65 тысяч медицинских сестер из колледжей и медицинских училищ. Но все равно существует отрицательный баланс. В год из отрасли уходит около 50 тысяч врачей, причем 15 тысяч из них — люди трудоспособного возраста.

Остальное — это пенсия и смерть на рабочем месте. Пожилые врачи умирают на рабочем месте, и таких примерно треть. И примерно треть выходит на пенсию, причем существенно позже начала пенсионного возраста. И чуть меньше трети — это те, кто покидает профессию. Вот и получается: в год готовим 36 тысяч врачей, а уходит за это же время 50 тысяч. Тенденцию удалось переломить: за минувшие 9 месяцев количество врачей в системе выросло на 4160 человек. Преодолена и негативная тенденция предыдущих 15 лет по медсестрам: за 9 месяцев число медсестер в здравоохранении увеличилось на 6,5 тысячи. И все равно дефицит медперсонала огромный, но мы нащупали механизмы, с помощью которых постараемся его ликвидировать в течение ближайших 5–6 лет.

На самом деле проблема существенно шире, чем абсолютный дефицит: кадровая система у нас абсолютно дисбалансирована. Дефицит врачей в первичном звене выше, чем тот, что мы указываем в среднем по отрасли. Их меньше в 2 раза, чем требуется (в среднем 5 врачей на 10 тыс. населения). Но зато переизбыток (примерно в 2,5 раза) узких специалистов. И в крупных стационарах есть профицит врачей. И поэтому перед нами стоит задача внутриведомственной миграции кадров.

Источник: Медицину можно вылечить

Загрузка плеера


Текстовая версия

Вероника Скворцова честно призналась - кадровая система здравоохранения абсолютно дисбалансирована. Сказав «А», она не сказала «Б», а почему она дисбалансирована?

Я считаю, что это связано, прежде всего, с регулирующей ролью государства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Медицинские работники – это участники правоотношений, тех правоотношений, которые устанавливает государство и они им подчиняются, они эти правоотношения менять не могут. Поэтому то, что мы имеем сейчас в этом абсолютная вина государства, регуляторов в сфере охраны здоровья федерального и регионального уровней.

Эту проблему дисбаланса сейчас придется Веронике Скворцовой расхлебывать. Речь идет о том, что в стационарах профицит узких специалистов. Каким образом данная проблема может быть решена?

Давайте спрогнозируем. Первое. Командными методами. Приказом перевести врача – эндокринолога из стационара в поликлинику, но мы живем в рыночной экономике, в правовом государстве и таким директивным методом изменить соотношение медицинских работников в стационарах и в первичном звене едва ли возможно, начнутся судебные разбирательства.

Второй вариант. Посадить всех медицинских работников, которые идут за рамками разумного штатного расписания, чисто на должностные оклады без компенсационных и стимулирующих выплат.

Третий возможный вариант. Если в стационаре профицит кадров, то в рамках одноканального финансирования в системе ОМС, тариф может быть уменьшен, что заставит главных врачей заниматься оптимизацией здравоохранения. Кроме того, одновременно могут быть увеличены тарифы в первичном звене, чтобы высокий уровень тарифов позволял выплачивать увеличенную заработную плату узким специалистам, именно работающим в первичном звене.

Скорее всего, будут приняты и меры для того, чтобы закрепить молодые кадры, молодых врачей работать сразу в поликлиниках, а не искать место в стационарах.

Я полагаю, что в 2014 году выйдут какие – то нормативные акты, решающие ту задачу, которая обозначила Вероника Скворцова. Судя по всему, ее слова не расходятся с делами и нужно ожидать новых регулирующих воздействий Министерства здравоохранения Российской Федерации, в рамках той вертикали в здравоохранении, которая при Веронике Скворцовой сформировалась и дальше формируется.

Будем ждать новых нормативных актов. Ну и конечно же Мед-услуга.ру будет давать комментарии по новым инициативам Минздрава Российской Федерации.
0
Врач
28.12.2013 09:24:07
Из узких специалистов, которым годами не повышали зарплаты, все сбежали в участковые...
Ссылка 0
0
Игорь Валерьевич
28.12.2013 09:28:53
"Остальное — это пенсия и смерть на рабочем месте. Пожилые врачи умирают на рабочем месте, и таких примерно треть" - умирают или уходят по инвалидности, потому что работают уже не из любви к профессии, а потому что на пенсию не прожить. В Германии у пенсионеров жизнь только начинается... путешествия, курорты. А у нас хорошо живут чиновники, как до пенсии, так и на нее. Неужто в минздраве России об этом не знают?
Ссылка 0
0
Чужой
30.12.2013 06:35:18
Уточню, раз уж зашла речь о пенсионном благополучии чиновников. Много чиновников от медицины в 60 и 55 ушли на пенсию? Что-то давно "прОводов" не было слышно. Достойная пенсия у чиновников начиная с замминистра. Остальные вынуждены сидеть (лежать) на должности пока "вперед ногами не вынесут".
Ссылка 0
0
31.12.2013 10:36:07
Этот министр, хотя бы раз из Москвы спустилась на периферию. Это в Москве профицит специалистов, да в основном выходцы из ближнего зарубежья, которых палкой не выгонишь работать в родных аулах, деревнях и селах. Вот и получается, что бедных раненых из Волгограда перевозят самолетами в Московские клиники. Выходит, что в городе-миллионнике нет и приличных больниц? Вот тебе и бесплатное здравоохранение. Долечились!
Ссылка 0