Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов

Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов
Проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых: отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического; не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки.

Источник: У 3-летней пациентки Одесской ЦРБ был шанс на спасение

Такое резюме возмутило комиссию регионального минздрава, которая ошибок в действиях врачей одесской больницы не зафиксировала.

Свою точку зрения на ситуацию по случаю с Ариной Остроушко Богданова и ее коллеги – главный внештатный детский анестезиолог области Петр Самбрат, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Омской медицинской академии Юрий Белан, более подробно изложили на пресс-конференции в Доме журналиста. По их мнению, заключение регионального Росздравнадзора крайне сомнительно, все «нарушения», перечисленные в документе, никакой роли в судьбе Арины уже бы не сыграли.

«Ребенок болел не серозным, а бактериальным менингитом – это более тяжелое заболевание. От него умирают в 30 процентов заболевших. Лечение пациентке было назначено абсолютно правильно, я даже дозировку сам считал… Просто ее организм не отреагировал на лекарства. Врачи сделали все, что могли, но девочку спасти не удалось. Поверьте, для нас гибель ребенка тоже огромная трагедия», – сказал Петр Самбрат.
Источник: Сельские врачи будут доказывать свою невиновность в гибели Арины Остроушко в суде

Опубликование новости на сайте Росздравнадзора 25 ноября 2013 года о результатах проверки Одесской ЦРБ вызвало целую волну в электронных СМИ, чему подтверждение информация с Яндекс новостей
Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов

Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов

Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов

Связи с общественностью становятся важным инструментом влияния государственных органов
Минздрав отреагировал почти мгновенно пресс - конференцией на следующий день 26 ноября 2013 года в Доме журналиста, собрав вместе авторитетов от медицины: Петра Самбрата, Юрия Белана и чиновника от регионального минздрава - Ольгу Богданову.

Ольга Богданов утверждает «Я хочу сказать, что министерство не настроено скрывать ошибки или халатность врачей. Более того, различного рода разбирательства проводятся чуть ли не ежедневно, в жесткой форме. И достаточно примеров, когда наш вердикт весьма неприятен для медика», – сказала Ольга Богданова.

Если примеров ошибок или халатности у подчиненных минздраву медицинских организаций много, то почему именно данный случай, а не иной другой стал причиной экстренной пресс - конференции?

Росздравнадзор представляет федеральный уровень власти, минздрав - региональный уровень.

Росздравнадзор осуществляет государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Минздрав Омской области проводит ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Методологические подходы в сфере контроля должны быть одинаковыми для двух видов контроля и они спускаются с федерального уровня.

Для отстаивания своей позиции минздрав Омской области в рамках паблик рилейшнз даже организовал экстренную пресс - конференцию, причина которой мне видится прежде всего в недопущении влияния федералов на омские СМИ. Но мне представляется сомнительным, что эта цель будет достигнута. Почему?

Изменения в законодательстве дают существенные полномочия Росздравнадзору с 1 января 2014 года и с этим полномочиями минздраву Омской области и подчиненным медицинским организациям придется считаться (я планирую завтра дать свой комментарий по этому поводу).
0
Игорь Валерьевич
27.11.2013 09:47:22
Жаль родителей девочки, которых теперь обвиняют в том, что вовремя не привели ее в больницу. Надо защищать честь белого халата тогда, когда это оправданно. А когда есть явные упущения, извиниться и не позориться. Даже если учреждение минздрава Омской области - Одесская ЦРБ выиграет суд у Росздравнадзора, думаю, всем понятно, что произошло на самом деле. Что касается суда: в защиту ЦРБ может работать целая команда юристов минздрава. Чтобы Росздравнадзору им противостоять, нужны не менее сильные юристы с опытом работы по медицинским делам - и, что важнее всего, выигрывающие такие суды. Поскольку дело Остроушко получило широкий резонанс, Росздравнадзор просто не имеет права проиграть, его защита должны быть на высочайшем уровне. Вот только где он возьмет таких юристов?
Ссылка 0
0
Гость
28.11.2013 12:13:18
"И достаточно примеров, когда наш вердикт весьма неприятен для медика», – сказала Ольга Богданова"
Неприятен... обычно ведомственные проверки минздрава Омской области нарушений, доказывающих врачебную ошибку, не находят.
Ссылка 0