Президент о реструктуризации сферы здравоохранения

Президент о реструктуризации сферы здравоохранения
Состоялась очередная Конференция Общероссийского народного фронта. Привожу некоторые суждения Президента, имеющие отношение к здравоохранению.

Вопрос в источниках реализации этих задач. И если в прежние годы этим источником главным образом были нефтегазовые доходы, то сегодня, завтра и в среднесрочной перспективе этим источником должна быть реструктуризация нашей экономики, социальной сферы, качественное повышение её отдачи и конкурентоспособности.

Можем мы это сделать? Конечно, можем. Кстати говоря, вне зависимости от уровня нефтегазовых доходов всё равно будущее только за этим. И в известной степени, в известном смысле то, что сейчас происходит в мировой европейской экономике, и то, что на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, не должно воздействовать на нас как снотворное, а, наоборот, должно воздействовать на нас как какой-то стимулятор к активной деятельности. Но мы все должны понимать, что это непростой путь.

Когда я говорю о реструктуризации экономики, социальной сферы, это что значит? Это значит, что мы должны избавиться от всего того, что работало до сих пор и сейчас работает ещё неэффективно, что затратно и не приносит должного результата ни для граждан, ни для государства в целом.

Но, выбирая этот путь, в том числе с участием вот таких площадок, которые становятся чрезвычайно важными, мы должны добиваться общенационального консенсуса и понимания, что такое является неэффективным и что нужно сделать для того, чтобы повысить конкурентоспособность отдельных отраслей и всей экономики в целом. И что нужно сделать, чтобы в ходе этой реструктуризации минимизировать возможные социальные последствия, свести их к нулю, как сконцентрировать ресурсы государства на то, чтобы выйти на новые технологические уровни нашей экономики и гарантировать социалку. Вот о чём мы должны подумать.

Ведь когда мы говорим о реструктуризации, это что такое? У нас в сфере образования, я уже видел ректора Московского университета, он подтвердит, сколько преподавателей на одного студента, – десять. А должно быть сколько по нормам? Не помню, семь или пять. Что изменилось за это время? Вряд ли что-то серьёзно изменилось по системе в целом. А что это значит? Значит ли это, что преподаватели должны быть выброшены на улицу? Нет. А что это такое, что должно последовать? Мы должны подумать, чем займутся эти люди, как они будут работать.

В сфере здравоохранения, допустим: преподаватели медицинских вузов не могут полноценно работать как лечащие врачи. Значит, что нужно сделать? Деньги нужны? Нет, надо просто принять решение, дающее им это право, которое, кстати, и на пенсии будет отражаться, на том, на этом. Понимаете, вот в чём всё дело.
Источник: Конференция Общероссийского народного фронта

Нефтегазовые доходы тают, запланированного роста ВВП не предвидится, поэтому задача от Владимира Путина перед "фронтистами" к которым я отношусь скептически, т.к. имел личный негативный опыт взаимодействия с этим политическим проектом, - повышать эффективность социальной сферы, под которой я понимаю увеличение отдачи от вложенных средств государства в инфраструктуру, способную удовлетворять социальные интересы и потребности граждан .

Применительно к сфере здравоохранения, на мой взгляд, это обозначает, что "отмодернизированное" общественное здравоохранение должно становиться менее ресурсозатратным для содержания при одновременном увеличении производительности труда по созданию благоприятных изменений в состоянии здоровья граждан, уже имеющих патологические состояния (заболевания, последствия травм, увечий) или недопущению их появления и дальнейшего усугубления .

Снижение ресурсозатратности общественного здравоохранение на уровне медицинских организаций (бюджетных учреждений здравоохранения) их собственными силами (управляющими воздействиями главных врачей) едва ли возможно, т.к. они заинтересованы в сохранении имущества, находящего под их управлением и освоении денежных средств, спускаемых на его содержание.

Значит регуляторами снижения ресурсозатратности выступят органы управления здравоохранения, находящиеся в подчинении губернаторов регионов, большинство которых имеют дефицитные бюджеты. Органы здравоохранения, как правило, действуют достаточно прямолинейно - через директивные указания в отношении подчиненных БУЗов: закрыть такое-то отделение в больнице, уменьшить количество коек в стационаре и т.д. и т.п.

В помощь им в данной деятельности выступает и приказ Минздрава России от 31.10.2013 N 810а. Им (его содержанием) можно давить на главных врачей, ссылаясь на неудовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием.

Чтобы не попасть под раздачу за "неувеличение эффективности" и "неучастие в реструктуризации" главным врачам уже сейчас нужно напрягаться и работать в этом направлении, готовя цифры отчетности перед органами управления здравоохранения о снижении фактических затрат либо предоставляя данные о том, как растет удовлетворенность пациентов.

Но проблема мне видится в том, что знание удовлетворенности пациентов тоже требует реализации управленческих воздействий от главных врачей, как новых задач, ранее не решаемых, в том числе и по т.н. паблик рилейшнз. Кто первый это поймет и осуществит - будет "на коне". Остальным может грозить замена. Или я не прав?

Готов услышать мнения.
0
Врач
06.12.2013 13:10:08
Комментарий к :"Отмодернизированное" общественное здравоохранение должно становиться менее ресурсозатратным для содержания при одновременном увеличении производительности труда по созданию благоприятных изменений в состоянии здоровья граждан, уже имеющих патологические состояния (заболевания, последствия травм, увечий) или недопущению их появления и дальнейшего усугубления
Проблема в том, что патологические состояния зависят не только от медицины. И если омичи будут жить с каждым годом все тяжелей - смотрим бюджет Омска и области (в два раза ниже Новосибирского), никакая диагностика, никакие самые лучшие таблетки положения не изменят. Здоровье во многом зависит от уровня жизни.
Ссылка 0
0
09.12.2013 19:39:36
Видно скоро нам спустят новую разработку "Анкета удовлетворенного пациента", где каждый больной будет отражать состояние медицинской помощи в конкретном медучреждении. Разработчиков найдут, благо у нас в России всегда реформаторов хватало, чего только стоит лишь один перестройщик со своим ускорением и гласностью и внедрением соков вместо алкоголя. А что "мы должны избавиться от всего того, что работало до сих пор и сейчас работает ещё неэффективно, что затратно и не приносит должного результата ни для граждан, ни для государства в целом," это значит прикрыть полностью бесплатное здравоохранение и сосредоточить все усилия на дальнейшем улучшении работы частного здравоохранения, улучшения страховой деятельности (не такой как сейчас) и возложить заботы граждан о своем здоровьем на свои же плечи. На, что уж богатые США, но и там нет ничего бесплатного. Покупай полис и лечись!
Ссылка 0