Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 396н

Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 396н

Перейти к приказу (графический формат).

Загрузка плеера


Текстовая версия

Приказ Минздрава России Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 396н внес изменения в Правилаобязательного медицинского страхования.

Это, прежде всего, некоторые технические изменения, но есть некоторые принципиальные на которых я остановлюсь.

Самое важное - меняется размер штрафных санкций, применяемых к медицинским организациям за нецелевое использование денежных средств.

Видимо, Минздрав России посчитал, что в условиях одноканального финансирования применять штрафные санкции в том объеме, которые были раньше нецелесообразно, потому что уменьшается поступление денежных средств в медицинскую организацию.

Тарифное соглашение, заключаемое установленными субъектами на текущий период, будет включать в себя и размеры штрафных санкций, которые станут накладываться на субъекты договорных отношений в системе ОМС за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых обязательств.

Именно тарифное соглашение является отправной точкой, от которой и будут строиться договорные отношения в системе обязательного медицинского страхования в рамках субъекта Федерации. Вполне возможно, что данные штрафные санкции в различных субъектах Федерации будут отличаться.

Приказ Минздрава России Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 396н был издан в преддверии заседания Президиума Госсовета по вопросам доступности и качества медицинской помощи в регионах, где обсуждался вопрос и возможность изменения той политики, которая применяется к медицинским организациям за нарушение требований по доступности и качеству медицинской помощи. Речь шла о том, что часть штрафных санкций будет возвращаться обратно в медицинскую организацию.

Так как данный приказ готовился до проведения заседания Президиума Госсовета, то озвученные изменения в него не вошли.

Недавно вышло распоряжение Президента, связанное с теми регулирующими воздействиями главы государства, которые он посчитал сделать необходимыми после заседания Президиума Госсовета.

Я думаю, что в ближайшее время, наверное, от трех до шести месяцев следует ожидать дальнейшее внесение изменений в Правила обязательного медицинского страхования, из которых будет следовать, каким образом изъятые денежные средства за невыполнение обязательств по доступности и качеству медицинской помощи будут направляться в медицинские организации для улучшения их деятельности в этом направлении.