Приказ Минздрава России от 31.10.2013 N 810а

Приказ Минздрава России от 31.10.2013 N 810а

Перейти к документу (pdf-формат)

Загрузка плеера


Текстовая версия

Чуть более месяца назад я уже давал свои комментарии в отношении проекта приказа Минздрава России, который устанавливал методические рекомендации по формированию независимой оценки качества деятельности медицинских учреждений муниципального и государственного здравоохранения.

И вот проект приказа стал действительностью.

Приказ Минздрава России от 31.10.2013 N 810а размещен на сайте Минздрава России. Пока он не прошел государственную регистрацию в Минюсте, официально не опубликован и не вступил в законную силу.

Данная процедура (регистрации, опубликования) будет происходить достаточно оперативно, потому что это связано с реализацией политики государства по независимой оценке качества работы учреждений бюджетной сферы и его вступление в силу не за горами.

Некоторые комментарии к данному приказу в дополнение к тем, которые были мной высказаны ранее.

Провозглашены принципы независимой оценки - открытость, повышение качества работы медицинских учреждений, улучшение информированности населения о порядке предоставления медицинских услуг.

Приказ, прежде всего, распространяется на федеральные учреждения здравоохранения, подчиненные непосредственно Минздраву России. В нем изложено, что данные Методические рекомендации могут быть использованы органами здравоохранения в субъектах Федерации.

Мне представляется весьма сомнительным, чтобы региональные органы здравоохранения не стали бы руководствоваться нормами данного приказа, потому что в здравоохранении формируется определенная вертикаль. Даже руководители региональных управлений здравоохранения теперь согласовываются с Минздравом, поэтому выполнять данный приказ им придется в полном объеме. Но весьма возможно, что какие – то незначительные отступления от данных Методических рекомендаций в регионах все - таки будут сделаны. На мой взгляд, они будут крайне незначительны.

Зачем думать, что - то улучшать, изменять если есть готовый шаблон по которому нужно действовать.

Органы управления здравоохранения обозначены как ответственные за реализацию данных Методических рекомендаций, соответственно организационные вопросы будут замыкаться на них и от них будут идти указания о том, как эти методические
рекомендации реализовывать в медицинских организациях.

Большую роль в формировании независимой оценки будут играть экспертное сообщество, рейтинговые агентства и средства массовой информации.

Соответственно, медицинским организациям придется заниматься активно «public relations» - связью с общественностью, чтобы формировать устойчиво положительное мнение о своей деятельности.

Показатели качества изложены в пункте 20 данных рекомендаций, с ними можно познакомится.

Отрадно то, что формирование независимой оценки качества работы медицинских организаций все – таки будет осуществляться в четыре этапа, постепенно, потому что при его ускоренной реализации, скорее всего, получится бардак.

Как я уже обращал внимание ранее, большая роль отведена сайтам медицинских организаций. Сайт медицинской организации превращается в витрину для оценки качества работы медицинских учреждений.

Если он удобен, на нем есть вся необходимая информация, согласно приложению 1, то шансы получить боле высокую рейтинговую оценку существенно повышаются.

Несмотря на то, что данный приказ еще не вступил в законную силу, моя точка зрения заключается в том, что главным врачам медицинских организаций общественного здравоохранения с этим приказом нужно знакомиться и начинать работу по
реализации его положений.

Полагаю, что главным врачам есть смысл взаимодействовать с Центром медицинского права по реализации данного приказа,
потому что мы обладаем определенным опытом работы по связям с общественностью и наши советы, рекомендации, услуги, несомненно, будут повышать показатели независимой оценки работы медицинских организаций общественного здравоохранения.

Обновление от 22 ноября 2013 года

По Плану деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 - 2018 годы формирование независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая критерии эффективности должно произойти в декабре 2013 года.

Обновление от 24 ноября 2013 года

Самое интересное во всем этом то, что зарплату врачей хотят напрямую увязать с удовлетворенностью пациента. То есть, если доктор вел себя грубо, или больной считает, что его не так лечили, то врач может лишиться части своего заработка. В Минздраве это называют переходом на «эффективный контракт», когда зарплата медработника завит не от количества принятых пациентов, а от качества их лечения. Врачи, понятное дело не разделяют оптимизма чиновников.

«В тех условиях, в которых мы сейчас работаем, все эти оценки приведут только к ухудшению кадровой ситуации, – считает заместитель главврача одной из пермских поликлиник, который пожелал остаться не названным. – Врачу дается 15 минут на прием. За это время надо выслушать человека, осмотреть его, определиться с диагнозом и заполнить несколько документов. А тут ему экзамен устраивают. Пациенты ведь у нас сейчас все подкованные, лучше врачей знают, что и как нам надо делать. Не улыбнулся лишний раз, не так посмотрел, не так слушал, не так лечил – получай штраф. И останутся врачи совсем без денег. Кто будет работать в таких условиях? Ответ – никто».

Источник Вежливость врача отразится на его зарплате

В условиях дефицита медицинских работников и их увеличивающегося бумаготворчества, организованного государством, опасения заместителя главврача вполне оправданны.
Система оплаты труда должна работать несколько по иному. Дополнительная оплата должна осуществляться за дополнительные действия, которые не являются обязательными (улыбаться на приеме) при стабильной достойной базовой оплате.