Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н
"Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"

Перейти к приказу.

Загрузка плеера


Текстовая версия

Продолжаются нормотворчество Минздрава России по созданию порядков оказания медицинской помощи.

Корректируются те порядки, которые были приняты еще при министре Голиковой. Подтверждением чему является новый приказ номер 388 н от двадцатого июня 2013 года «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе, специализированной медицинской помощи».

Новый приказ вступает в законную силу с 1 января 2014 года.

Чем вызвано принятие данного приказа? С моей точки зрения это обусловлено тем, что скорая помощь вошла в систему обязательного медицинского страхования. По существующим сейчас порядкам наличие полиса обязательного медицинского страхования является основанием для расчета со станцией скорой медицинской помощи.

Если полиса обязательного медицинского страхования нет либо вызов был ложным, то компенсация расходов бригад скорой медицинской помощи идет за счет бюджетов субъектов Федерации.

Именно они несут расходы на выполнение скорой медицинской помощи своих функций не по назначению.

С принятием 388 приказа ситуация поменяется.

Минздрав уточнил при каких случаях оказывается скорая помощь в экстренной форме, а в каких случаях и кем неотложной форме.

Данное разграничение позволит оптимизировать расходы на содержание системы скорой медицинской помощи.

Часть функций будут переложены на медицинские организации по месту нахождения граждан, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи, произойдет оптимизация бригад скорой медицинской помощи.

Интересным является тот факт, что установлены предельные сроки пребывания пациентов, которым потребовалось оказание медицинской помощи в экстренной форме в стационарных медицинских организациях скорой медицинской помощи, это трое суток.

После трех суток при наличии медицинских показаний пациент будет переводиться в профильное медицинское учреждение, где им будут в дальнейшем заниматься.

Появление нового порядка оказания скорой медицинской помощи позволит страховым компаниям проводить более объективную экспертизу качества медицинской помощи, а лицензирующим органам осуществлять контроль за выполнением данного лицензионного требования.

Когда есть нормативный акт, который расписывает порядок оказания медицинской помощи, то и контролирующим органам, а также самим медицинским организациям будет достаточно просто доказывать обоснованность своих доводов при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Будут повышены требования к диспетчерам, которые принимают вызовы пациентов, потому что они должны определять имеются ли показания для оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме либо в неотложной форме.

Соответственно, необходима достойная заработная плата для таких специалистов. Таких специалистов нужно будет готовить.

В перспективе новый порядок оказания медицинской помощи должен снизить расходы на систему скорой медицинской помощи в Российской Федерации.

Будет ли это действительно так, покажет время. Потому что практика критерий истинны.

До введения нового приказа в законную силу осталось три месяца и за это время медицинским организациям, которые специализируются на скорой помощи, необходимо привести свою деятельность в соответствие с нормами данного приказа. Так как в противном случае с первого января при проведении плановых либо внеплановых проверок контролирующими органами возможно наложение административных санкций.

Новый порядок должен быть воспринят как руководство действиями и частными медицинскими организациями, которые оказывают скорую медицинскую помощь, т.к. порядки оказания медицинской помощи едины для всех медицинских организаций, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
0
Гость
30.08.2013 12:57:07
Слишком долго продолжается нормотворчество. Когда уже дойдут до стандартов по акушерству?
Ссылка 0
0
Евгений
30.08.2013 13:09:08
Предельные сроки пребывания в стационаре Скорой помощи трое суток, переброска в другие стационары потребуют дополнительных затрат (сотрудники, транспорт). Снизит ли новый порядок расходы, большой вопрос
Ссылка 0