Омск - социальная столица?

Омск - социальная столица?

Единственное, чему удивился Виктор НАЗАРОВ, так это последнему месту «точки роста» «Омск – социальный центра»: «У нас почему-то или группа слабо работала – 14 пункт, либо мы до конца не довели эту озабоченность. Сегодня мы отдаем приоритет социальному бизнесу, понимая, что там сегодня нельзя заработать больших денег, но в социальном плане это очень важно. Сегодня есть Москва – столица, Петербург – экономическая столица, формата социальной столицы сегодня в стране нет. Если сегодня взять этот формат и позиционировать себя, как город который готов двигаться в этом направлении, это было бы одна из брендовых фишек, которая дала бы определенный посыл и узнаваемость города на территории Российской Федерации. Поэтому я думаю что ее надо передвинуть выше и взять за приоритет».

Источник: Главной точкой роста Омской области названо эффективное правительство

Загрузка плеера


Подводя итоги работы сессии, Виктор Назаров подчеркнул важность создания эффективного Правительства. «Вы дали нам посыл, повод задуматься, - обратился к омичам глава региона, - мы понимаем, что нам есть, над чем работать, мы учтем все ваши предложения». Но не менее важным он считает и развитие Омска как социальной столицы. «Это должно стать своеобразным брендом, фишкой, которая может дать городу существенный толчок для развития», - заметил Губернатор.

Источник: Виктор Назаров считает, что Омск надо развивать как социальную столицу

На пленарном заседании стратегической сессии "Конкурентные точки роста Омской области", Губернатор Назаров обратил внимание на недооцененность участниками такого направления в рамках региона как социальная сфера. Речь шла о возможности приобретения Омском статуса социальной столицы России, но данное предложение не вызвало особого ажиотажа среди участников стратегической сессии.

В связи с тем, что в России очень многое зависит от позиции первых лиц государства, региона, я думаю, что то внимание, которое обратил губернатор Назаров на необходимость превращения Омска в социальную столицу России, будет реализовываться всеми на региональном, муниципальном уровне.

Для Министерства здравоохранения Омской области, для медицинских организаций общественного здравоохранения это будет заключаться в том, что вложенные средства в общественное здравоохранение должны давать больше отдачи, они должны быть более эффективными и приводить к положительным изменениям в состоянии здоровья населения Омской области.

О тех подходах, которые необходимы для повышения эффективности социальной сферы было обращено внимание Президентом Путиным на мероприятии Общероссийского народного фронта.

Подобное нужно будет делать и на территории Омской области. Поэтому, полагаю, что и региональному Минздраву, и медицинским организациям нужно готовиться к участию в этом проекте.

Озвученное Губернатором, скорее всего, станет воплощаться в жизнь.

Вторая составляющая проекта «Омск – социальная столица», на мой взгляд, заключается в том, что бизнес должен быть допущен к выполнению государственного заказа в социальной сфере.

Подобное уже осуществляются в сфере здравоохранения. В Омской области почти в два раза выросло количество медицинских организаций частной формы собственности, участвующих в системе ОМС. «Евромед» получил государственный заказ на проведение медицинской реабилитации для населения Омской области.

Полагаю, что данная тенденция будет продолжать развиваться. Это дает создание конкуренции в социальной сфере и повышение ее эффективности. Плюс позиция Губернатора дает определенную поддержку частной медицине, которая принимает участие в оказании медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Мне представляется, что воздействие контролирующих органов на частников может быть меньше при проверках. В то же время, частная медицина должна показывать высокую отдачу от вложенных средств за счет положительных изменений в состоянии здоровья пациентов.

Могу точно предположить, что общественному здравоохранению и Министерству здравоохранения Омской области работы в этом направлении явно прибавится. Пожелание первого лица региона нужно выполнять в полном объеме.

Еще полагаю необходимым добавить следующее: социальная эффективность предполагает информацию из общественного здравоохранения о том, что вложенные средства дают благоприятные изменения в состояния здоровья населения Омской области. Соответственно, возрастает роль пиар – служб медицинских организаций общественного здравоохранения.

Без предоставления данной информации, условиях нынешней политической ситуации общественное здравоохранение просто не может существовать. К этому вопросу также нужно подходить крайне взвешено и заранее думать о пиар – акциях, связанных с работой общественного здравоохранения по повышению своей социальной эффективности.