Москва снижает бумажную нагрузку на врачей. А остальные регионы?

Москва снижает бумажную нагрузку на врачей. А остальные регионы?
Москва отменила 27 форм документооборота, которыми занимались врачи вместо того, чтобы лечить пациента.
Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы и. о. заммэра по вопросам социального развития города Леонид Печатников.

Приказ на этот счет выпущен департаментом здравоохранения Москвы по поручению врио мэра столицы Сергея Собянина, которое он дал в минувшую пятницу на оперативном совещании в мэрии. Тогда Собянин заявил, что столичные власти обязаны дать бой бумажной волоките, съедающей время врача, которого у него из-за этого не хватает на пациента. Как вновь сегодня напомнил Леонид Печатников, по существующим сегодня правилам медицинский персонал вынужден заполнять свыше 340 различных форм медицинской документации, на что у него уходит до 50 процентов рабочего времени.
Первые 27 из 68 наиболее распространенных форм отменены приказом департамента здравоохранения со 2 сентября. Кроме того, часть документов с 1 января 2014 года будет переведена в электронный вид. Готовясь к этому, 10 тысяч врачей по словам Леонида Печатникова, проходят сейчас переобучение. В первую очередь, столица намерена распрощаться с заполнением вручную электронных рецептов и листов временной нетрудоспособности.

Напомним, пилотный проект по выписке электронных рецептов в одной из поликлиник Северного округа уже запущен. Как заявил Леонид Печатников, его использование не только экономит на 30 процентов время врача (получив его однажды, в следующий раз пациент может не ходить к врачу, а, предъявив в регистратуре своей поликлиники старый рецепт, получить новый), но и избавляет пациентов от необходимости мучаться с неразборчивым почерком многих врачей. В течение 14 месяцев - то есть к ноябрю 2014 года, как заявил и. о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев, электронный рецепт должен быть внедрен во всей амбулаторно- поликлинической сети столицы.

"А что будет с федеральными документами, к которым относится большая часть бумаг, которые сейчас вынуждены заполнять врачи?"- поинтересовался Сергей Собянин. "Создана рабочая группа из специалистов горздравотдела, которая подготовит на этот счет свои предложения и передаст их в Минздрав РФ", - пояснил Леонид Печатников. Сам же врио мэра полагает, что Москва может предложить свои площадки в качестве экспериментальных для обработки новых форм работы и заключить на этот счет соглашение с Минздравом, о чем он и заявил еще в конце прошлой недели. "В результате все 10 минут, которые по норме врач должен посвятить пациенту, пациенту и будут отданы, а не бумагам", - поделился надеждой Леонид Печатников
.

Москва отменила 27 форм документооборота, которыми занимались врачи вместо того, чтобы лечить пациента.

Загрузка плеера


Текстовая версия

На заседании Президиума Госсовета, которое проводил Президент России, а в дальнейшем и Вероника Скворцова в прямом эфире подтвердила банальную мысль о том, что врачи много пишут, ведется много ненужной медицинской документации и с этим что - то нужно делать.

На эту актуальную для врачей проблему быстрее всего откликнулся заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Он выходец из частного здравоохранения.

Я полагаю, что именно благодаря его инициативным действиям часть документооборота в московском здравоохранении будет существенно сокращена.

В частом здравоохранении количество медицинской документации и иных отчетных форм значимо меньше, чем в общественном здравоохранении, потому что общественное здравоохранение выполняет и иные социальные функции, кроме предоставления медицинских услуг.

Считаю, что данная московская инициатива должна быть распространена по всей Российской Федерации.

Но мое глубокое убеждение заключается в том, что органы здравоохранения субъектов Федерации подобную инициативу сами проявлять не будут, их руководители, как правило, не выходцы из частного здравоохранения.

Соответственно, профессиональным медицинским ассоциациям, врачебным ассоциациям и прочим общественным объединениям медицинских работников надо поднимать вопрос перед органами управления здравоохранения о сокращении бумажного документооборота.

Если не будет инициативы с мест, уменьшение документооборота не произойдет. И тогда врач будет продолжать заниматься бумажной работой, а не непосредственным осмотром, наблюдением и лечением пациента.

Раз в московском здравоохранении существует возможность уменьшить бумажный документооборот, значит подобное возможно и в иных регионах Российской Федерации, где населения значительно меньше.

Дело за малым - чтобы общественные организации, представляющие медицинское сообщество, проявили инициативу в этом направлении.
0
Гость
20.09.2013 12:53:17
Ну наконец-то...
Ссылка 0
0
Главный врач
20.09.2013 12:54:47
Просто там заместитель мэра по социальным вопросам Печатников оказался вменяемый
Ссылка 0