Послание Президента 2013: усилить роль профессионального сообщества

Послание Президента 2013: усилить роль профессионального сообщества
Нужно серьёзно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Знаю, что идеи на этот счёт уже сформулированы и заслуживают поддержки. Прошу Минздрав вместе с ведущими объединениями медицинских работников внести конкретные предложения.


Источник: Послание Президента Федеральному Собранию

Загрузка плеера


Текстовая версия

Владимир Путин обратил внимание необходимости на то, что нужно серьезно усилить роль профессиональных ассоциаций управления системы здравоохранения.

Акцентирую внимание - речь идет о серьезном усилении, а не просто о декларативном.

На мой взгляд, это приведет к определенным серьезным сдвигам в роли профессиональных медицинских ассоциаций в управлении сферы охраны здоровья.

Мне известна Российская медицинская ассоциация, Первая ассоциация врачей частной практики, Ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации, Ассоциация врачей - терапевтов, куча разных ассоциаций врачей узких специальностей. Но на слуху Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем.

Именно благодаря его роли данное общественное объединение, включающее в себя, прежде всего, юридических лиц, обладает определенным авторитетом, в том числе за счет близости Леонида Рошаля к Президенту Российской Федерации.

О необходимости участия профессиональных медицинских ассоциаций в управлении здравоохранением Леонид Рошаль говорит уже достаточно давно. Я думаю, что его точка зрения нашла поддержку Президента Российской Федерации. И именно Национальная медицинская палата, на мой взгляд, будет допущена серьезным образом к управлению системом здравоохранения Российской Федерации, потому что все остальные медицинские ассоциации, на мой взгляд, являются либо "мертвыми", либо "полумертвыми", потому что в публичном пространстве о них ничего совершенно не слышно.

А в наше время если ты не публичен, то доверия к тебе практически нет.

Уже сейчас, согласно статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" профессиональные медицинские ассоциации могут принимать участие в аттестации работников на квалификационную категорию, разработке территориальных программ госгарантий, в разработке тарифов в системе
обязательного медицинского страхования.

Но вторая и третья составляющая, на мой взгляд, к медицинским работникам имеет весьма посредственное отношение, потому что договорные отношения в системе ОМС заключаются между юридическими лицами, а врачи (медицинские работники) лишь опосредовано получают денежное вознаграждение от участия в системе ОМС в рамках трудовых правоотношений.

Можно предположить, что серьезное усиление профессиональных медицинских ассоциаций выразиться в каком – то нормативном акте, из которого четко будет вытекать, какие дополнительные полномочия получат данные ассоциации.

Еще раз обращаю внимание, скорее всего, ведущим профессиональным медицинским объединением будет Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем. Поэтому в ближайшие полгода стоит ждать определенных изменений.

Полагаю, что эти изменения должны привести к улучшению управляемости в системе здравоохранения с точки зрения,
получения обратной связи от медицинского сообщества. Хотя есть определенная проблема. Если на уровне Леонида Рошаля какие - то критические замечания в адрес Минздрава Российской Федерации высказывается, то на уровне субъекта Федерации аналогичные структуры, как правило, молчаливы. Они дают свои предложения, которые озвучиваются только в верхах в Национальной медицинской палате из уста Леонида Рошаля.

Поэтому коренным образом говорить о том, что допуск к управлению системы здравоохранения субъектов Федерации приведет к какому - то качественному изменению в системе здравоохранения, с точки зрения ее эффективности управляемости мне представляется сомнительным, хотя время нас рассудит.

Считаю, что в ближайшие полгода какой – то новый нормативный акт появится и мы его обязательно проанализируем.
0
Игорь Валерьевич
16.12.2013 12:08:36
Регионы всегда молчаливы, иначе Москва может дать меньше денег. Вопрос в том, как эти средства используются. Дорогая аппаратура закупается за счет бюджета, а исследования на ней для обладателей полисов ОМС платные
Ссылка 0
0
16.12.2013 19:47:20
Всё это мышиная возня наших общественных медицинских организаций, пусть даже во главе их стоит Сам господин Рошаль Л. Никогда чиновники не прислушаются к "голосу народа". Достаточно почитать все эти письма, методические рекомендации, приказы и т.п. Сколько их за последнее время сочинили, что невозможно дать им всесторонний анализ. Один противоречит другому. Да, кстати, я уже задавал вопрос Алексей Валентинович, сколько их за год этой бумажной галиматьи выпускают. Общественность выступила против обучения директоров клиник в течение четырех месяцев и получения соответствующего сертификата, а продолжают дальше заставлять "обучаться". У тех, кто в жизни ничего не организовал, а только теорию преподает. Интересно, имеет ли Билл Гейтс соответствующий сертификат для управления своей компанией или Михаил Прохоров. Я уж здесь не упоминаю Абрамовича. Эти товарищи очень эффективно управляют своим бизнесом. Потому, что никогда не были связаны с консультациями чиновников.
Ссылка 0
0
17.12.2013 03:59:08
Да, кстати, я уже задавал вопрос Алексей Валентинович, сколько их за год этой бумажной галиматьи выпускают.
Сергей Степанович, не считал, но думаю что всяких нормативно-правовых актов Минздрава России /писем, рекомендаций, приказов/ за год около 1000 наберется.
По сертификатам по организации здравоохранения и общественному здоровью власть молчит, но и сообщество частной медицины не проявляет настойчивости.
К этой теме нужно привлекать внимание регулярно.
Родитель Ссылка 0