Послание Президента 2013: независимая оценка качества учреждений

Послание Президента 2013: независимая оценка качества учреждений

Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели.

Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации.

Важнейшая задача – создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. Этот механизм позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит провести эффективную оптимизацию бюджетной сети.

Считаю, что нужны законодательные нормы прямого действия, которые определят единые подходы, стандарты и критерии, а также обязательства всех уровней власти по созданию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. И прошу принять соответствующий закон уже в ходе ближайшей весенней сессии. Обращаюсь с настоятельной просьбой к вам, уважаемые коллеги.

Источник: Послание Президента Федеральному Собранию

Загрузка плеера


Текстовая версия

Президент Путин в очередной раз обратил внимание на необходимость повышения эффективности социальной сферы. Решение этого вопроса он видит через создание независимой оценки работы социальных учреждений. Их эффективность должна оцениваться по результатам работы, который станет основанием для дальнейшей оптимизации социальных учреждений.

Я думаю, что подход вполне разумен. Президент считает, что только силами государства изменить ситуацию в социальной сфере невозможно через регулирующее воздействие государственных органов, поэтому он полагает необходимым привлекать к изменениям в социальной сфере мнение населения, которое непосредственно пользуются услугами социальных учреждений и оно будет данные услуги оценивать по установленному алгоритму.

Президент считает, что только его Указа и подзаконных нормативных актов для создания системы независимой оценки работы социальных учреждений недостаточно, поэтому можно с высокой долей вероятности утверждать, что его просьба среди депутатов не окажется не замеченной и в весеннюю сессию мы получим некий рамочный закон, который определяет структуру независимой оценки работы социальных учреждений и устанавливает сферы компетенции, права и обязанности федеральных, региональных и, может быть, муниципальных органов власти в этой области.

Напоминаю, что для учреждений здравоохранения определяющим является Приказ Минздрава России от 31.10.2013 N 810а"Об организации работы по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения" , в котором Минздравом России изложены подходы к независимой оценке качества работы учреждений здравоохранения.

Прошел уже целый месяц с момента появления данного приказа в публичном пространстве. Он стал доступен для ознакомления, но пока что нет никакой информации о том, предпринимаются ли на уровне бюджетных учреждений здравоохранения какие - либо усилия для его выполнения.

Моя точка зрения следующая: общественное здравоохранение, в том числе, органы управления здравоохранения в регионах выжидают, рассуждая: " А что же из этого нововведения получится? Стоит ли вообще торопиться?"

На мой взгляд, ждать им нечего. Команда дана, приказ нужно выполнять. Чем раньше работы в этом направлении начнутся, тем быстрее можно будет рапортовать в верха о том, что независимая оценка качества работы медицинских учреждений в регионе создана. Поэтому к этой деятельности нужно приступать засучив рукава.
0
Гость
18.12.2013 10:55:37
А когда у нас чиновники сломя голову бросались выполнять приказы? Разве что министр здравоохранения или президент России лично к ним обратятся...
Ссылка 0
0
Игорь Валерьевич
19.12.2013 12:48:27
А то он, управленческий аппарат, не раздувается... Сначала отчитываются о сокращениях, потом набирают еще больше чиновников, увеличивая вдобавок зарплаты. Потому-то они далеки от реальности: когда получаешь пару сотен тысяч в месяц, и жизнь хороша, и жить хорошо... А какие-то там проблемы пациентов, которых посылают на платные обследования (вместо бесплатных по ОМС) пара пустячков. Ну заплатят, не убудет от них... А то, что стоимость не самого сложного обследования на МРТ равняется 60 процентам зарплаты среднего сельчанина, до некоторых чиновников не доходит.
Ссылка 0
0
20.12.2013 06:16:17
Сейчас начнут создавать комиссии по качеству работы медицинских учреждений. Чиновников прибавится. А я все думаю, кому нужны все эти оценки? Повесить на стенку грамоту, что входишь в "100 лучших предприятий" или поставить кубок в углу "За достигнутые успехи" (они все-таки достигли этого учреждения!). И так уже все стены обвешали всевозможными инструкциями и плакатами: телефоны Роспотребнадзора, копии лицензии, прейскуранты, всевозможные памятки, пути эвакуации при пожаре, портреты сотрудников и т.д. и т.п. Да, еще сайты в Интернете. Воистину на помойку себя водрузили! Показуха! Да, еще с 1 января будут штрафовать за недостаток информации, без всякого суда и следствия, стоит только одному недовольному написать кляузу в министерство, что его должным образом не информировали. Я месяц ходил в министерство, чтобы узнать, кто же отвечает за ОМС. Чиновница одного кабинета постоянно твердила, что она ни за, что не отвечает, впоследствии оказалось, что она и является ответственной. Почему такая тайна? Если независимая оценка, то нужны и независимые эксперты. А где они? Из другого города приглашать? Ну почему без всего этого обходятся в частных клиниках США и Западной Европы? Там даже не знают, что такое СЭС, в нашем советско-российском понимании. И ничего работают. Как раньше говорили - ЗАГНИВАЮТ!
Ссылка 0