Выполнить план по диспансеризации любой ценой!

Выполнить план по диспансеризации любой ценой!

Анализ хода диспансеризации населения, проведенный НМП, привлек мое внимание. Привожу некоторые извлечения из него, как имеющие прямое отношения к деятельности общественного здравоохранения.

Порядок проведения диспансеризации населения нужно менять – к такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты, проведя анализ отзывов врачей со всей страны относительно сложившейся ситуации с проведением профилактических осмотров.


Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает, что сегодня необходимо анализировать практику реализации приказов Министерства здравоохранения РФ и вносить в них изменения: «Есть несколько приказов, которые вызывают нарекания со стороны врачебного сообщества. Один из них касается диспансеризации. Он до конца не учитывает сложившуюся в здравоохранении ситуацию. В результате диспансеризация навалилась как ком к тому объему работы, который ведут участковые врачи. Практика реализации приказов Минздрава показала, что их нужно корректировать. И в этом задача профессионального медицинского сообщества», – сказал Рошаль.

Одна из самых острых проблем – то, что сейчас вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторно помощь, врачей отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых врачей-терапевтов. При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры.

Сейчас, согласно приказу от 03.12. 2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», именно врач-терапевт обязан мотивировать пациентов к прохождению диспансеризации. В то же время никаких реальных инструментов влияния на поведение пациентов у врачей нет. Врачи отмечают, что пока пациенты не заинтересованы в сохранении своего здоровья и прохождении профилактических осмотров. Во многих регионах была введена практика проведения диспансеризации в выходные дни: «Понимая, что люди работают до вечера, профилактические осмотры стали возможны в выходные дни. Однако результат, несмотря на активные информационно-пропагандистские мероприятия, оставался прежним – из 80-100 человек, приглашённых и давших согласие, на осмотр приходило только 10%», – говорят врачи. В связи с этим эксперты НМП призывают к комплексному решению этой проблемы. По их мнению, необходимо снять ответственность за прохождение диспансеризации работающего населения с медицинских работников и возложить ее на работодателей. На медиках же оставить ответственность только за проведение диспансеризации среди прикреплённых в их медицинских организациях пациентов. Нелишним станет и разработка механизмов стимулирования граждан. Например, предоставление по итогам прохождения диспансеризации бесплатных лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных услуг.

На фоне незаинтересованности граждан в прохождении диспансеризации и чрезмерной ответственности медицинских работников, эксперты говорят о проблеме завышенных планов по диспансеризации. Руководство медицинских организаций ставит перед сотрудниками цель «выполнить план любой ценой». Однако в условиях отсутствия рычагов и возможностей управления целевыми показателями попытки административного давления на медицинских работников успеха не имеют: «Уставшие и озлобленные врачи стали подавать заявления об увольнении»,– отмечают эксперты НМП. В связи с этим еще одно предложение НМП – осуществлять планирование показателей по диспансеризации «снизу», ориентируясь в первую очередь на возможности медицинских организаций и нагрузку самих медицинских работников. А нагрузка на медицинских работников в связи необходимостью проведения профилактических осмотров только увеличилась – «для заполнения всех необходимых документов на 1 человека требуется около часа». Объем заполняемой медицинской документации высок. «Не справляясь с установленными плановыми показателями, руководители признаются, что выполнение плана начинает носить фиктивный характер»,– говорят эксперты НМП.

Представители Национальной медицинской палаты предлагают согласовывать перечень необходимых исследований в рамках диспансеризации со врачебным сообществом, а объемы работ по проведению диспансеризации формировать с учетом норм нагрузок на средний медицинский персонал и врачей. По мнению НМП, необходимо также оптимизировать число отчётной документации. Например, считать информированное согласие, которое дают все пациенты МО, также информированным согласием и для проведения всех видов медицинских осмотров, а паспорт здоровья выдавать только по просьбе пациента. Также эксперты НМП считают нужным отказаться от учетной формы «Маршрутная карта диспансеризации» и пересмотреть анкету для пациента в сторону ее упрощения.

Источник Национальная медицинская палата выступает за необходимость изменить порядок диспансеризации россиян

Политическая воля руководства страны, продиктованная не только заботой о состоянии здоровья населения, но и необходимостью знать состояние рабочей силы, создающей валовый внутренний продукт, а также планировать расходы на здравоохранение, исходя из возможностей бюджета, все же не может переломить равнодушие населения к этому "эпохальному политическому мероприятию" (кто не согласен - готов поспорить), за которое в федеральном Минздравеответственна Татьяна Яковлева, вещающая везде где можно о необходимости пройти диспансеризацию (иное было бы весьма странно, не так ли?).

Основная масса населения отучилась следить за собой в целях профилактики, т.к. традиции советской школы профилактической медицины ушли в небылое вместе с советским прошлым, новая культура заботы о здоровье у граждан не сформировалась, да и столкнувшись с общественным здравоохранением, население не горит желанием ходить в поликлиники по месту жительства до тех пор, пока не припекло совсем. Это наши реалии.

Но в условиях командной вертикали в здравоохранении, а также отчетности регионов о своих показателях (в т.ч. по охвату диспансеризации) перед Москвой, необходимости выполнять политическую волю верхов, план по диспансеризации стал средством давления на медиков, т.к. на них рычаги влияния есть (меры убеждения и принуждения), но эти рычаги нивелируются (как отметили эксперты НМП) заявлениями об увольнении, т.к. материальное поощрение за диспансеризацию не адекватно приросту объема работы.

Поэтому Минздрав России должен прислушаться к конструктивным предложениям НМП, идущим от реалий диспансеризации. Мне сомнительно, чтобы на региональных уровнях подобная критика в принципе бы прозвучала. А на уровне НМП, благодаря роли Леонида Рошаля, подобное возможно.

Государству надо не только декларировать в 323-ФЗ обязанности граждан заботиться о своем здоровье, но и включать финансовые стимулы для такого поведения. Например: не прошел диспансеризацию - вноси соплатежи при обращении в поликлинику по месту жительства или что-то подобное.

А для юридических лиц, где работники прошли диспансеризацию, могли бы быть послабления в уплате страховых взносов на ОМС.

Нужен комплексный подход, медики не должны быть крайними за выполнение плана диспансеризации любой ценой.
0
гость
03.12.2013 10:34:11
Ну да, если бы сделали послабление в налогах, начальство заставило бы своих подчиненных пройти диспансеризацию. На самом деле многие крупные компании заботятся о здоровье сотрудников, за счет компаний заключая договора ДМС.
Ссылка 0
0
Марина
09.12.2013 07:25:12
Я думаю, что вопрос в незаинтересованности совсем другой - низкая эффективность. Меня попросили саму поучаствовать в диспансеризации детей и подростков (в качестве врача). О какой эффективности мы говорим, если за один день просматриваем от 40 до 70 человек? Эти же школьники в начале (1-2 месяца назад) осматривались теми же специалистами в рамках проф. осмотров, а теперь - диспансеризация. Нередко надо для уточнения диагноза - дообследовать детей, но это не предусмотрено.Нужно сразу на приеме поставить диагноз, "зашифровать" его и сдать документы. Такое чувство, что все это делается не ради пациентов, а успеть получить ЛПУ деньги за диспансеризацию. Да и само слово не отражает суть. То, что сейчас делается - это проф. осмотр, а "диспансеризация" - это дальнейшее наблюдение, лечение и реабилитация уже выявленных хронических заболеваний.
Ссылка 0
0
09.12.2013 07:38:23
Такое чувство, что все это делается не ради пациентов, а успеть получить ЛПУ деньги за диспансеризацию.

Марина, я полагаю, что успеть получить деньги - это самое главное. В этом интерес ЛПУ и медицинского персонала. Личный интерес - главная движущая сила в этом мире.

А государству нужно думать как совместить личный и общественный интерес. И предложения и критика НМП вполне дельные, не так ли?
Родитель Ссылка 0