Федеральные власти говорят об одном, региональные делают противоположное

Центра лабораторной диагностики

Поддерживая планы модернизации лабораторной службы НСО, независимые лаборатории, тем не менее, высказывают некоторые опасения относительно выборочного подхода минздрава региона к подбору партнеров по частно-государственному партнерству (ГЧП). Как рассказал Тайге.инфо директор «Центра лабораторной диагностики» Константин Суровикин, его компания работает в системе обязательного медицинского страхования, и уже в течение 1,5 лет и наравне с госучреждениями выполняет лабораторные исследования для жителей Новосибирска и области. Причем, компания работает по утвержденным государством тарифам и проходит ежемесячные проверки соответствия качества оказываемой медицинской помощи установленным требованиям ФОМС.

«За 1,5 года работы в рамках ОМС лаборатория прошла без замечаний более 40 экспертных проверок со стороны различных контролирующих органов: страховых медицинских компаний, контрольно-ревизионного отдела ТФОМС, Роспотребнадзора, — отметил Суровикин. — Наличие собственной транспортно-логистической службы позволяет доставлять пробирки из поликлиник и больниц без ущерба качеству и без дополнительной нагрузки на транспорт медицинских учреждений. Благодаря информационной системе и каналу защищенной интернет-связи результаты исследований быстро передаются в медицинские учреждения, что позволяет врачу оперативно принять решение о методе лечения пациентов».

Для открытия и развития центра не потребовалось бюджетных инвестиций, размер частных инвестиций в лабораторию в 2011-2013 годах составил более 120 млн. рублей, рассказали в компании. Сейчас «Центр лабораторной диагностики» работает с 21 медицинским учреждением города и области в рамках программы государственных гарантий. Все они готовы к дальнейшему сотрудничеству, что позволяет говорить об эффективности этой модели централизованной лаборатории, а также ее большом потенциале.

Единственное, что настораживает независимые центры, — это несколько избирательный подход областного министерства здравоохранения. За весь период работы в системе ОМС, «частники», в том числе, Центр лабораторной диагностики не могут выполнять нужного поликлиникам объема исследований из-за ограниченного государственного задания, отметил собеседник Тайги.инфо. «Неоднократные обращения нашей компаниипов о повышении объема государственного задания остались без внимания, несмотря на то, что данный пример государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность и успешность в реализации Территориальной программы государственных гарантий», — утверждает он.

Впрочем, участники рынка надеются, что сложившаяся практика отношение в ГЧП будет определяться не столько формой собственности, а реальным вкладом в решение социально-значимых задач в Новосибирской области.

Справка: ООО «Центр лабораторной диагностики» является централизованной многопрофильной клинико-диагностической лабораторией. Работает с 2006 г. Ежегодно выполняет более 4,5 млн. лабораторных исследований, в том числе более 700 тыс. исследований в рамках обязательного медицинского страхования для 170 лечебно-профилактических учреждений различной формы собственности. Имеет автоматизированное лабораторное оборудование, собственную транспортно-логистическую службу, лицензированную лабораторно-информационную систему. Единственная независимая лаборатория НСО сертифицированная на соответствие требованиям международным стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Источник: Свести до минимума очередь на плановые диагностические исследования в Новосибирской области предлагает независимая лаборатория

Загрузка плеера


Текстовая версия

Выступая на международном экономическом форуме, министр здравоохранения Вероника Скворцова обратила внимание присутствующих на то, что эффективное выстраивание здравоохранения возможно только на основании государственно - частного партнерства.

Находясь еще в должности заместителя министра господин Юрин привел данные о феномене: снижение жалоб на общественное здравоохранение, если рядом с муниципальной клиникой появляется частная клиника, оказывающая подобные услуги.

В своем блоге посвященном Петербургскому международному экономическому форуму я обратил внимание на то, что провозглашение политики на федеральном уровне не есть такое же соответствие политики на региональном уровне.

Пример Новосибирской области подтверждает обозначенную мной перспективу. При наличии лабораторной службы, основанной на частной форме собственности, исполнительная власть Новосибирской области планирует открывать собственную лабораторную службу, вливая в нее сотни миллионов бюджетных рублей.

Разумно ли это?

Эти деньги могли быть эффективно использованы в целях увеличения объема задания в рамках ОМС, потому что данных лабораторной диагностики никогда для врача не бывает мало.

Привлекая внимание к обозначенной проблеме, Константин Суровикин, скорее всего опасается за обозначенную им позицию. Почему? Потому что в нашем государстве выступать против инициатив государства достаточно опасно.

Если бы Константин Суровикин входил в какое – либо некоммерческое партнерство, объединяющее медицинский бизнес, либо в ассоциацию, союз (без разницы в названии), то обозначенную им позицию мог бы озвучить именно данный союз, а на него давить со стороны государства достаточно тяжело, фактически невозможно.

Насколько мне известно в Новосибирске существует некоммерческая организация, объединяющая медицинские организации частной формы собственности, но в последнее время ее деятельность не на слуху.

Между тем, именно данные некоммерческие организации должны быть рупором в отстаивании интересов медицинского бизнеса, тем более что господин Путин на Петербургском международном экономическом форуме обозначил новые возможности подобных некоммерческих организаций.

Некоммерческие объединения медицинского бизнеса нужно создавать либо заставляет работать уже существующие организации за счет инициативных действий ее членов. Иного не дано.
0
Андрей
20.07.2013 05:38:24
Привлекая внимание к обозначенной проблеме, Константин Суровикин, скорее всего опасается за обозначенную им позицию. Почему? Потому что в нашем государстве выступать против инициатив государства достаточно опасно.

Это точно. Вот урежут в следующем году задание Суровикину и вся демократия.
Ссылка 0
0
врач
22.07.2013 13:50:43
Получается, новосибирские власти противоречат госполитике? Вбухать миллионы в бюджетную лабораторию, когда можно давать заказы частной (сэкономив на закупке оборудования, зарплатах лаборантам, той же коммуналке)...
Ссылка 0