Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 6.30

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 6.30
Статья 6.30. Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Вводится в действие с 1 января 2014 года
1. Невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей

Загрузка плеера


Текстовая версия

В августе 2013 года Вероника Скворцова уже говорила о том, что планируется введение меры административной ответственности за продажу общественным здравоохранением медицинских услуг, которые входят в программы государственных гарантий. Я тогда предположил, что штраф будет примерно в сумме 100 тысяч рублей, чтобы побуждать
медицинские организации не продавать медицинскую помощь, которая положена пациентам бесплатно.

Государство приняло изменения в действующем законодательстве, но пошло несколько по иному пути – через установление правовых норм по юридической ответственности за неинформирование граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи.

Вводится статья 6.30 Кодекса об административных правонарушениях.

На ней я становлюсь несколько подробнее. Законодатель разделил данную статью на две части.

Часть первая устанавливает административную ответственность в виде штрафа за неинформирование о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий.

Часть вторая - за непредоставление информации о порядке сроках и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи.

Существенным в это статье является то, что сумма административного штрафа достаточно значима на должностных лиц медицинских организаций, которыми является, прежде всего, главные врачи.

По совокупности части первой и второй статьи 6.30 на должностное лицо - главного врача медицинской организации может быть наложен административный штраф от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Согласитесь, сумма не маленькая. Это не 500 и не 1000 рублей.

А медицинская организация может подвергнуться административному штрафу в совокупности от 30 до 50 тысяч рублей. Тоже сумма немаленькая.

Она конечно меньше ста тысяч рублей, которые я прогнозировал, но все равно играет определенную роль в бюджете медицинской организации.

Данная статья Кодекса об административных правонарушениях будет иметь значение не только для общественного здравоохранения, но и для частной системы здравоохранения, потому что согласно Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 при оказании платных медицинских услуг, медицинские организации обязаны информировать о возможности получения той или иной медицинской услуги в рамках программы госгарантий.

С моей точки зрения практикующего юриста большую роль будут играть: договор на оказание платных медицинских услуг и наличие информации, как на сайтах медицинских организаций, так и в самих медицинских организациях на информационных стендах, информационных стойках.

До момента введения данной статьи Кодекса об административных правонарушениях в законную силу еще целый месяц, поэтому медицинским организациям, прежде всего, общественного здравоохранения предоставляется возможность поработать над профилактикой тех правонарушений, которые будут караться административными штрафами.

Время для этого есть. Если нужны грамотные, профессиональные консультации, обращайте в Центр медицинского права, порекомендуем, что можно сделать в интересах здравоохранения.
0
Врач
27.11.2013 09:37:36
Так наши омские больницы могут и разориться. Перестроить сознание врачей на новое в работу будет очень непросто
Ссылка 0
0
09.12.2013 06:28:12
Только штрафовать мы и можем. Думаем, что спасем государственное здравоохранение, все получится совсем наоборот. Уже не больного лечим, а от него защищаемся всевозможными договорами и фантазируем вместе с ним о возможности получить бесплатную помощь в данном лечебном учреждении. Сейчас каждый гражданин только и будет говорить, что он ничего не знал и его "не информировали". Господи! Куда мы катимся!
Ссылка 0
0
09.12.2013 06:31:49
Сейчас каждый гражданин только и будет говорить, что он ничего не знал и его "не информировали"

Подобная ситуация мною видится как реальная, но не сразу с 1 января 2014 года а по мере нарастания информированности граждан.
Родитель Ссылка 0