Письмо Минздрава России от 17 октября 2013 г. № 25-4/10/2-7719

Письмо Минздрава России от 17 октября 2013 г. № 25-4/10/2-7719

Заместитель Министра предоставляет некоторые разъяснения к приказу Минздрава России от 20 декабря 2013 г. № 1175н

Перейти к документу

Загрузка плеера


Текстовая версия

Как правило, подзаконные нормативные акты нуждаются в коррекции и разъяснении. Не избежал подобной участи и приказ Минздрава России 1175н от 20 декабря 2012 года.

В отношении него было издано письмо Минздрава России от 17 октября 2013 года. Оно дает определенные дополнения и разъяснения к данному приказу.

В чем они заключаются?

Прежде всего пациенты, нуждающиеся в обезболивающей терапии, в промежутке между выпиской и стационарной постановкой на учет по месту жительства могут получать психотропные наркотические лекарственные препараты в том порядке, который закреплен нормативным актом медицинской организации из которой пациент выписался, либо на уровне субъекта Федерации.

Сомнительно, что в ближайшее время субъекты Федерации подобные нормативные акты примут, поэтому главным врачам стационарных медицинских организаций можно проявить инициативу и данный порядок утвердить внутренним нормативным актом.

Как только подобный нормативный акт появится на уровне субъекта Федерации, на уровне медицинской организации он должен быть отменен.

Приказ Минздрава России 1175н от 20 декабря 2012 года ввел понятие группировочного наименования лекарственного препарата, но, к сожалению, не дал толкования, что же это такое.

Так достаточно часто бывает, когда вводится новое понятие, но нет определения данного понятия.

К счастью, Минздрав разъясняет, что поправкой в закон «Об обращении лекарственных средств» толкование понятию группировочное наименование лекарственного препарата будет дано, так что ждем изменений в законодательстве.

Последнее. Оформление требований накладных для получения лекарственных препаратов из аптек должно осуществляться по международному непатентованному наименованию либо по торговой марке лекарственного препарата.

Данные разъяснения Минздрава России нужно принять к сведению руководителям медицинских организаций и выполнять в своей повседневной деятельности.
0
Гость
13.11.2013 13:32:53
Скорее всего, главврачи будут дожидаться нормативного акта субъекта федерации
Ссылка 0