Финансирование томских федеральных и ведомственных медицинских клиник с 2014 года сократилось на 35-60%, сообщили опрошенные РИА Новости руководители учреждений. Но, говорят медики, пациенты от этого только выиграют: чтобы остаться на плаву, ведущие клиники начали включаться в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
По версии следствия Кириллова, работая врачом-гинекологом медицинской клиники ООО «АлсМед», расположенной в доме 122 лит А, пом. 14Н по проспекту Ветеранов, под видом оказания платных медицинских услуг 22 июля 2008 года провела обследование своей знакомой после чего, умышленно поставила ей диагноз: «беременность, угрожающий выкидыш».
Тем не менее подходы менеджмента сети к развитию бизнеса нам кажутся любопытными, поскольку они отражают особенности текущего момента: переход от экономики знаний, творчества и интуиции врачей к экономике стандартных технологий.
Фактически все ведущие СМИ, в т.ч. зарубежные, аккредитованные в России, специализирующиеся на бизнес-информации, сообщили о том, что MD Medical Group Investments (MDMG), в управлении которой находится Перинатальный медицинский центр и сеть из 11 клиник «Мать и дитя» в середине октября планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь не менее 150 млн долларов. Насколько я помню это первое IPO от частной медицины в России, что само по себе говорит о привлекательности этого бизнеса, основанного на потребностях человека в здоровье.
Но мне представилась более интересной несколько другая информация из почитаемого мною журнала "Эксперт", которая связана с предыдущей, а именно про рентабельность медицинского бизнеса:
Согласно ч.2. ст.15 федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" медицинская организация включается в реестр медицинских организаций на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций.
Супруга работает в бюджетной сфере и вместе со своим коллективом проходит периодические медицинские осмотры. Обычно подобное выполнялось на базе муниципального учреждения здравоохранения, но на этот раз департамент образования провел тендер и периодический медицинский осмотр должна была проводить частная клиника, на сайте которой значился тариф от 700 до 3000 рублей за медосмотр одного работника.
По словам консультанта кадрового агентства «КАУС-Медицина» Анны Рыжик, «рост инвестиций и общее развитие частной медицины привели к возникновению потребности в профессиональных управляющих в медицинском бизнесе. Хотя большинство коммерческих клиник являются малыми предприятиями и управляются напрямую собственниками бизнеса, постепенно наблюдается тенденция, отмеченная и в других видах бизнеса, - делегирование функций управления наемным менеджерам.