• Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Послание Президента 2013: переход к страховому принципу в здравоохранении

Послание Президента 2013: переход к страховому принципу в здравоохранении
Базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше.

Читать подробнее...

Оплата лечения за законченный случай привела к появлению новых проблем

Оплата лечения за законченный случай привела к появлению новых проблем
Одной из главных заслуг считается переход на новую систему оплаты услуг больниц по полисам ОМС. «Мы отключили оплату пациента от койко-дней»,— сказал господин Печатников. Он пояснил, что раньше страховые компании перечисляли деньги больницам, например, за лечение воспаления легких лишь после проведения 21 дня в стационаре, а теперь платят за каждый «законченный случай» болезни (7–10 дней в случае того же воспаления легких). Увеличившийся «оборот койки», в свою очередь, привел к исчезновению такого явления, как дополнительные кровати в коридорах больниц. «30% коек стали вообще не нужны»,— добавил чиновник, но подчеркнул, что директивно их число в больницах власти не сокращают.

Читать подробнее...

Курс Москвы на амбулаторное лечение пациентов

Курс Москвы на амбулаторное лечение пациентов
Койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Как рассказал «Известиям» и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больница получит возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными.

Читать подробнее...

Для иного качества здравоохранения нужно менять экономические отношения

3404424235e9dd4c60dafe1310cb3c66.jpg
Надо искать новую модель. В нашем обществе созрел весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать. И здесь обычными бюджетными инвестициями не обойтись.

Читать подробнее...

Формируется новая идеология ОМС?

Формируется новая идеология ОМС?
Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев предоставил экспертное мнение в связи с предложением Минздрава по реформированию страхового рынка.
Основой для этого стала анкета, разработанная Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при Правительстве Российской Федерации, которую разослал в регионы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования «с целью изучения практики применения закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Читать подробнее...

Проект фондодержания в Пермском крае новая власть подвергла критике

Проект фондодержания в Пермском крае новая власть подвергла критике
Виктор Басаргин был назначен главой Пермского края и как водится начал проводить ревизию программ своего предшественника, все же сначала удержавшегося в губернаторском кресле после трагедии в "Хромой лошади". Привожу дословно цитаты из статьи в Российской газете "Не хотел бы болеть в Пермском крае"

Читать подробнее...

Фото:

Тем важнее примеры попыток такой самоорганизации

Тем важнее примеры попыток такой самоорганизации
Совместно с Сибирским отделением РАМН «Открытая медицина» запустила проект скринингового осмотра жителей Академгородка для выявления у них заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких. Осмотр бесплатный, а дальше каждый решает — пройти дополнительное обследование, вступив в партнерство, либо выполнить все необходимые рекомендации под контролем врача муниципальной поликлиники.

Читать подробнее...

Идеи Л.М. Рошаля находят понимание в новом Минздраве

Идеи Л.М. Рошаля находят понимание в новом Минздраве
Глава ведомства уверена, что надо подтолкнуть медицинское сообщество к самоорганизации, чтобы специализированные корпорации врачей по той или иной специальности могли самостоятельно следить за уровнем работы специалистов. А тем временем, извне за качеством работы медиков будут следить власти.

Читать подробнее...

Специалистов интересует жилье и возможность хорошо зарабатывать


Врач-миллионер. В иные не лучшие времена такой эпитет можно было счесть за оскорбление. Однако сегодня, благодаря федеральной программе «Земский доктор», такое словосочетание не выглядит даже шуткой. Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне и, по условиям госпрограммы, он получает миллион рублей на собственные нужды.

Читать подробнее...

Зачем же вы вступали в систему ОМС и почему молчите?

Зачем же вы вступали в систему ОМС и почему молчите?

Реформа в сфере здравоохранения предполагает усиление позиций негосударственных медучреждений, — заявил Виктор Толоконский. — В то же время существенных изменений на практике я пока не чувствую, хотя это важно для обновления всей системы здравоохранения.

Читать подробнее...

Переход на одноканальное финансирование ведет к дефициту финансов



Результаты работы БУЗОО "Медицинский центр Министерства здравоохранения Омской области" в 2012 году свидетельствуют о том, что переход на одноканальное финансирование не только не улучшил финансовое обеспечение учреждения, но и грозит реальным ухудшением материального положения персонала.

Читать подробнее...

Акцент нужно сделать на подготовку управленцев для здравоохранения


Ещё одна критически важная задача – это подготовка нового поколения профессионалов для систем здравоохранения... На эти цели выделяются большие деньги и будут выделяться. В среднесрочной перспективе нам нужно подготовить сотни тысяч специалистов в этих сферах. Это очень сложная задача. У нас нет права прятаться от этой проблемы. Поэтому в российских университетах начнётся подготовка и переподготовка кадров по ключевым, наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами. Для этого следует привлекать ведущих отечественных специалистов, в том числе прошедших подготовку за рубежом, а также иностранных профессионалов высокой квалификации. Кроме того, значительное число врачей, преподавателей должны направляться на учёбу в другие страны – конечно, с условием их возвращения для работы в России.

Читать подробнее...

И по прогнозам экспертов ... развернется война за пациента!


Кроме того, наполненность тарифа со временем будет более высокой. Это связано с тем, что средства, которые сейчас поступают от работодателей и расходуются на модернизацию здравоохранения, со следующего года будут направлены на выполнение базой программы ОМС. А это значит, бюджет фонда будет прибавлять 220-230 миллиардов рублей ежегодно.

Читать подробнее...

Креативному классу нужна реформа здравоохранения



Правда, в социальной политике появилась важная новация. Наряду с традиционной борьбой с бедностью теперь ставка делается на создание комфортных условий для развития среднего (креативного) класса. Значит, не зря его представители выходили на Болотную площадь. Государство наконец заметило, что только креативный класс способен реализовать потенциал инновационного развития. Отсюда логичная концентрация усилий на развитие человеческого капитала — реформы здравоохранения, образования, системы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Читать подробнее...

Новое отраслевое решение


ОАО АФК «Система» (LSE: SSA) объявляет о том, что ЗАО «ГК «Медси» («Медси»), дочерняя компания АФК «Система» и лидер на рынке платных медицинских услуг в Москве и России, и ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» («ГУП»), крупный ведомственный комплекс лечебно-профилактических предприятий столицы, начали процесс объединения своих активов на базе «Медси».

Читать подробнее...

Главное, чтобы была конкуренция за государственные деньги



Здравоохранение — уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население, — пояснил Антон Силуанов. — Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных — государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги.

Читать подробнее...

Фото:

Всемирные банк предоставил деньги для пилотного проекта в ОМС



В администрации Липецкой области прошло итоговое межрегиональное совещание федерального Фонда обязательного медицинского страхования и Всемирного Банка. Мероприятие было посвящено внедрению новых методов расчета стоимости медуслуг.

Читать подробнее...

Предвыборные обещания создадут конкуренцию в здравоохранении?


Эксперты ВШЭ подсчитали, сколько средств понадобится бюджету для выполнения обещаний, заложенных в программных статьях Владимира Путина. Оценка экономистов — до 1,85% ВВП, что немного выше официальной (1,5%). Без ущерба для бюджета деньги можно найти, только если провести реформы в здравоохранении…

Читать подробнее...

Выполнение порядков будет основным критерием при лицензировании


Разработанные в течение 3-х предыдущих лет 44 порядка оказания медицинской помощи плавно встраиваются в работу медицинских организаций. Надо учитывать, что выполнение этих порядков теперь будет основным критерием при лицензировании медицинской деятельности и лицензионном контроле.

Читать подробнее...

Возможности частнопрактикующего врача ограничены



Здравоохранение, как экономическая производственная система, резко отстает от общего развития технической культуры. Индивидуальная деятельность врача – это уровень ремесленного производства. Сегодня у нас все-таки более высокий уровень, уровень машинного производства, при котором есть разделение труда. Невозможно представить деятельность врача без соответствующих лабораторий, без узкой специализации. Но это еще не индустриальный уровень, где лечение и обеспечение здоровья поставлено на целостный производственный поток. Но нужно четко понимать, что если врач работает на уровне ремесленника или в лучшем случае на уровне ручного разделения труда, то все эти новые исследования, достижения фундаментальной науки не могут быть им использованы.
Сергей Калашников: «Изменить систему работы министерств должны новые люди»

Читать подробнее...

Эффект низкой базы?



Национальный приоритетный проект «Здоровье» был направлен на решение самых неотложных задач здравоохранения и создание условий для последующей системной модернизации
Среди причин смерти сердечно-сосудистые заболевания в России занимают первое место.

Читать подробнее...

Большинство присутствующих – все же номенклатура от медицины


Зал КРК «Пирамида» буквально ломился от желающих послушать легендарную личность - известнейшего детского хирурга и общественного деятеля Леонида Рошаля. Глядя на то, как исчезают свободные места в зале, подумалось: кто же останется на рабочих местах в больницах и поликлиниках? Впрочем, по ходу мероприятия, когда Рошаль взывал к той или иной категории медиков, выяснилось, что большинство присутствующих – все же номенклатура от медицины. Хотя, конечно, были среди участников встречи и рядовые врачи, медсестры, фельдшеры.

Читать подробнее...