• Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Риски государственно-частного партнёрства

Риски государственно-частного партнёрства
Далее. Тщательного анализа требует и практика, связанная с переходом на финансирование здравоохранения через систему ОМС, особенно в части финансирования капитального ремонта и строительства медицинских учреждений. Пока в тариф обязательного медстрахования включены только расходы на текущий ремонт. Затраты на капремонт и строительство там не предусмотрены. Вместе с тем новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и создание современных больниц и поликлиник.

Читать подробнее...

Город хочет покупать готовую и высококачественную услугу

Город хочет покупать готовую и высококачественную услугу
Предметом концессионного соглашения является имущественный комплекс, который был в оперативном управлении ГБУЗ ГКБ 63. По факту, это четыре строения общей площадью 29 тыс. м. кв.: два терапевтических корпуса, пищеблок и здание 37-го года постройки не использовавшееся больницей. Если кто-то там был, в комментариях не нуждается. Постройки 80-х годов, которые очень отдаленно напоминают современный медицинский центр.

Читать подробнее...

Возможности внебюджетного финансирования общественного здравоохранения

Нужна площадка для обсуждения внебюджетного финансирования общественного здравоохранения
Механизмы концессий, софинансирования, другие формы государственно-частного партнёрства получат широкое развитие. Такие изменения в законодательство готовятся в настоящее время.

Читать подробнее...

Минздрав России создал Координационный совет по государственно-частному партнерству. А регионы?

Минздрав России создал Координационный совет по государственно-частному партнерству. А регионы?

Глубокоуважаемые коллеги, сегодня мы обсуждаем животрепещущую тему для развития отечественного здравоохранения - использование механизма государственно-частного партнерства для повышения потенциала отрасли в целом и повышение качества медицинской помощи, оказываемой нашему населению.

Читать подробнее...

Минздрав Омской области проигнорировал работу круглого стола

Минздрав Омской области проигнорировал работу круглого стола
Фото: Идет работа круглого стола

20 августа состоялся Круглый стол по вопросам участия частных клиник Омска в системе ОМС

Пришли все приглашенные, за исключением Минздрава Омской области.

Комментарий управляющего Центром медицинского права Панова А.В. об игнорировании Минздравом Омской области участия в работе круглого стола.

Читать подробнее...

Федеральные власти говорят об одном, региональные делают противоположное

Центра лабораторной диагностики

Поддерживая планы модернизации лабораторной службы НСО, независимые лаборатории, тем не менее, высказывают некоторые опасения относительно выборочного подхода минздрава региона к подбору партнеров по частно-государственному партнерству (ГЧП). Как рассказал Тайге.инфо директор «Центра лабораторной диагностики» Константин Суровикин, его компания работает в системе обязательного медицинского страхования, и уже в течение 1,5 лет и наравне с госучреждениями выполняет лабораторные исследования для жителей Новосибирска и области. Причем, компания работает по утвержденным государством тарифам и проходит ежемесячные проверки соответствия качества оказываемой медицинской помощи установленным требованиям ФОМС.

Читать подробнее...

Это общемировая тенденция и Россия не может стоять в стороне

Гемодиализ

6 июня в Белове на базе городской больницы №2 заработало отделение нефрологии и гемодиализа. Центр открыт в рамках государственно-частного партнерства. Отделение нефрологии и гемодиализа оснащено 10 аппаратами «искусственная почка», лечение в нем будут проходить 31 пациент из Белова, Ленинска-Кузнецкого, Полысаево, Киселевска и Гурьевского района. Ранее для очистки крови этим жителям приходилось ездить в Кемерово и Новокузнецк.
Стоимость лечения одного человека составляет около 500 тысяч рублей в год, однако для пациентов эта помощь будет оказываться абсолютно бесплатно. Затраты возместит фонд обязательного медицинского страхования.

Источник: В БЕЛОВЕ ОТКРЫЛИ ОТДЕЛЕНИЕ НЕФРОЛОГИИ И ГЕМОДИАЛИЗА

Читать подробнее...

Аренда помещений у общественного здравоохранения возможна

Аренда помещений у общественного здравоохранения возможна
- В нашем городе столько больниц государственных, там площадей море. Можно работать как в Америке, есть небольшие центры, где врачи ведут прием, оказывают первичную, консультативную помощь. А если больного нужно оперировать, то они заключают с больницей договор аренды. Приехал, прооперировал своего больного. Это называется «офисная медицина», она распространена в большинстве стран. Я думаю, это придет, рано или поздно, – говорит врач.

Читать подробнее...

О частном здравоохранении ни слова

Медведев на коллегии Минздрава России
Расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения России «Об итогах деятельности министерства в 2012 году и задачах на 2013 год»

Читать подробнее...

В верхах продолжают говорить про взаимодействие с бизнес-сообществом

Медведев Д.А..jpg

Ещё раз хотел бы сказать, что в целом в этой работе очень важна координация усилий государства, Правительства, других ветвей власти с общественными организациями, с нашими традиционными конфессиями и бизнес-сообществом.

Читать подробнее...

Опять про частно-государственное партнерство от Премьера

Медведев Д.А. 03.04.13
Наконец, еще одним источником средств следует рассматривать внебюджетное финансирование, которое можно привлечь через государственно-частное партнерство.

Читать подробнее...

Трансформация медицинского сообщества. Предложения ФАС

Т.Нижегородцев

Исторически наш надзор концентрировал свое внимание не на том, как оказываются медицинская помощь и услуги, а в каких условиях они оказываются. Отсюда и гипертрофированное внимание к порядкам оказания медицинской помощи и к процедуре лицензирования с набором требований, связанных прежде всего с самой возможностью оказания медицинской помощи.

Читать подробнее...

Челябинская область - лидер по привлечению частных клиник в ОМС

1ca28fe40692f7e7b64c0bdfbf2d4efc.jpg
Уведомления о желании работать в системе обязательного медицинского страхования Челябинской области подали почти два десятка частных клиник, половина которых находится в г. Челябинске, 2 - в г. Магнитогорске, по одной клинике в Златоусте, Миассе, Коркино, Озёрске и Сосновском районе.
Бесплатно в частных центрах застрахованные граждане могут вылечить зубы, пройти обследование на томографе, получить консультацию врача-специалиста «узкого» профиля.

Читать подробнее...

Направьте к нам частную «скорую помощь»

Направьте к нам частную «скорую помощь»

Услуга «Неотложки» платная — 1600 рублей. В эту сумму входит приезд врачебной бригады, консультация, снятие ЭКГ, экспресс-анализ крови и другие медицинские услуги. Для сравнения: в соседнем Белгороде в прошлом году один только вызов «скорой» без консультации обходился в две тысячи рублей. Примерно такие же расценки и в Воронеже. Обращений к нам пока немного, но мы уверены, что спрос на частную «скорую» обязательно будет расти, ведь липчанам предлагается медицинская помощь на высоком уровне.

Читать подробнее...

Для иного качества здравоохранения нужно менять экономические отношения

3404424235e9dd4c60dafe1310cb3c66.jpg
Надо искать новую модель. В нашем обществе созрел весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать. И здесь обычными бюджетными инвестициями не обойтись.

Читать подробнее...

Объем проблем в сфере здравоохранения государство не может решить самостоятельно

Объем проблем в сфере здравоохранения государство не может решить самостоятельно
В Общественной палате РФ состоялись слушания «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении и социальной сфере».

По мнению представителя Департамента инвестиционной политики и развития ГЧП Министерства экономического развития РФ Марии Ярмальчук, «тот объем проблем, с которым мы сегодня сталкиваемся в сфере здравоохранения, государство не может решить самостоятельно».

Читать подробнее...

ГЧП: Премьер обозначил, Министр промолчала

ГЧП: Премьер обозначил, Министр промолчала
5 октября 2012 года в Москве состоялся Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. Конечно же на нем выступил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев и Министр здравоохранения В.И. Скворцова. Желающие познакомиться с содержанием выступлений могут перейти по вышеобозначенной ссылке. Я же отметил для себе несколько важных моментов из выступления этих руководителей.

Читать подробнее...

Госпрограмма развития здравоохранения - все же просматривается ГЧП

Госпрограмма развития здравоохранения.jpg
28 сентября 2012 в Москве прошло заседание Коллегии Минздрава, посвященное обсуждению проекта Государственной программы развития здравоохранения. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая вела заседание, призвала экспертное сообщество активнее включиться в работу над программой.

Читать подробнее...

Фото:

Доступность медпомощи зависит от органов государственной власти

Доступность медпомощи зависит от органов государственной власти

В своем блоге я уже обозначал ситуацию о том, что ТФОМС безразлично участие частной медицины в терпрограмме госгарантий

Российская газета опять привлекла внимание читателей к подобной же ситуации: лечение онкологических заболеваний без оплаты пациентами возможно в частном медицинском центре, оборудованном по самым современным международным стандартам. Частный медицинский центр не против этого, но государство должно производить оплату данных услуг в пользу пациента. Вот некоторая важная информация из статьи от его руководителя - президента клиники академика РАМН Григория Ройтберга:

Читать подробнее...

Механизм привлечения частной медицины пока не создан

Механизм привлечения частной медицины пока не создан
3 августа 2012 годаэксперты Открытого Правительства предоставили анализ Основных направлений бюджетной политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг.
Среди экспертов были представители НИИ Высшая школа экономики, которые сделали свой экспертный доклад по этому вопросу. Привожу лишь некоторые извлечения из этого доклада, посвященного здравоохранению, а именно экспертную оценку привлечения частных медицинских организаций в систему ОМС:

Читать подробнее...

Частный травмпункт, а почему бы и нет?

Частный травмпункт, а почему бы и нет?
В Челябинске планируют открыть первый частный травмпункт. Интересная инициатива властей. Причем упоминается о том, что губернатор Челябинской области этот вопрос держит на особом контроле.

Первый коммерческий травмпункт откроется в Ленинском районе Челябинска. Но помощь нуждающимся гражданам в нём обещают оказывать безвозмездно. То есть за стандартный набор медуслуг денег брать не будут, платить придётся только за дополнительные опции, которые потребуются в индивидуальном порядке и далеко не всем. Эту информацию подтверждает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

Читать подробнее...

Колоссальный по российским масштабам уровень инвестиций, но ...

Колоссальный по российским масштабам уровень инвестиций, но ...
Журнала «Эксперт Сибирь» опубликовал статью "Мертвый восток" В ней приводятся нелицеприятные факты о том,
что Сибирь и Дальний Восток огружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

Читать подробнее...

Мобильные клиники - перспективное направление в здравоохранении России?

e5ba266e396ecab49b4281cf2e3bac42.jpg
–Для меня огромная честь присутствовать сегодня в России, – отметил генеральный директор компании «Lamboo Specials Sales» Йост Ламбо. – Два года назад я проехал через всю вашу страну и понял, что мобильные клиники – это лучшее решение для жителей России.

Читать подробнее...

Фото:

Работу для государства провела частная организация

Работу для государства провела частная организация

За разработку и внедрение передовых технологий, но уже в сфере обеспечения безопасности государства, Государственные премии России присуждены талантливым конструкторам: Сергей Федотович Боев, Сергей Дмитриевич Сапрыкин и Валерий Иванович Карасёв. Они создали новое поколение радиолокационных станций, «Воронеж». Они станут основным элементом обновляемой отечественной системы предупреждения о ракетном нападении, кратно повысят возможности всей системы воздушно-космической обороны нашей страны. Эти станции высокомобильны, могут быть развёрнуты в любом месте в предельно сжатые сроки и главное – способны обнаружить и засечь даже самую малозаметную цель.

Читать подробнее...

Конференция "Платные услуги в медицине" в Челябинске удалась

В начале июня я был приглашен в Челябинск для участия в конференции "Платные услуги в медицине"

86ae6f053da61965e6b575c4ffe5a2a8.jpg

На которой и выступил по тем вопросам, которые были в приглашении.
Зал был полон, со слов организаторов на конференцию зарегистрировалось около 100 человек, приняло участие 80 человек ,в том числе не только с самого Челябинска, но и из районов области.

Читать подробнее...

Фото:

Частные медицинские организации не подвергнутся ущемлению прав

0bb97fee5b4a66dd5952d06c58589cde.jpg

— Главная задача министерства состоит в том, чтобы российские граждане получали качественную и доступную медицинскую помощь бесплатно. При этом мы должны понимать, что, будучи бесплатной для самого гражданина, медицинская помощь оплачивается государством, а также средствами системы обязательного медицинского страхования.

Читать подробнее...

Зачем же вы вступали в систему ОМС и почему молчите?

Зачем же вы вступали в систему ОМС и почему молчите?

Реформа в сфере здравоохранения предполагает усиление позиций негосударственных медучреждений, — заявил Виктор Толоконский. — В то же время существенных изменений на практике я пока не чувствую, хотя это важно для обновления всей системы здравоохранения.

Читать подробнее...

69% населения готовы доплачивать за качественные медицинские услуги



По словам вице-президента ЗАО «Группа компаний «Медси» Андрея Ломакина, в 2011 г. суммарный объем рынка частной медицины страны составил 535 млрд руб., что выше стоимости всей программы модернизации системы российского здравоохранения на два года.

Читать подробнее...

В Новосибирске есть некоммерческое объединение субъектов медбизнеса?


Мое первое вступление на III Ежегодной практической конференции руководителей частных медицинских учреждений было посвящено предпосылкам объединения медицинского бизнеса для продвижения частно-государственного партнерства в здравоохранении. Эту тему я давно вынашивал и полагаю, что только в объединении медицинский бизнес может достичь определенного уровня влияния в регионах.

Читать подробнее...

Фото:

Частная медицина и доступность медицинской помощи


Традиционно государство в рамках социальной миссии строит больницу, содержит ее, обеспечивает оборудованием и финансированием, платит ей тариф ОМС. А может просто платить тариф частной клинике: она сама себя построила и сама себя обеспечивает, при этом спрос с нее, как с государственной. Это позволяет с экономией ресурсов увеличивать доступность медпомощи.

Читать подробнее...

Д.А. Медведев: равный доступ к системе ОМС медицинских организаций


Уже приняты законодательные основы, необходимые для реструктуризации системы здравоохранения и повышения качества предоставления медицинских услуг. Теперь российским гражданам, которые застрахованы в системе ОМС, будет гарантировано получение медицинской помощи на всей территории России, дано право выбирать и страховую, и медицинскую организацию, и в конечном счёте выбирать врача, что очень важно. Законом также обеспечен равный доступ к системе ОМС для . Всё это должно создать условия для конкуренции за пациента.

Читать подробнее...

Частный инвестор в лице медицинского центра "Лотос"



"Без вложения своих средств муниципалитет получил большее количество мест и улучшение качества обслуживания больных", - отметил исполняющий обязанности главы администрации Миасса Евгений Степовик. Согласно информации, размещенной на официальном сайте правительства челябинской области, "новый медицинский центр – это совместный проект муниципалитета, предоставившего в аренду помещение горбольницы № 2, и частного инвестора в лице медицинского центра "Лотос". Ранее главным врачом "Лотоса" являлся нынешний глава ЧОФОМС Михаил Вербитский.

Читать подробнее...

Обязательное условие - прикрепление работника к частной клинике


Главная особенность пилотной программы в том, что платные медицинские полисы для сотрудников предприятий теперь субсидируются из краевого бюджета.

Читать подробнее...

Нужно ли развивать институт государственно-частного партнерства?


В рамках «круглого стола» выступили владельцы частных медицинских учреждений из различных регионов России. Они сошлись во мнении, что главные проблемы — это отсутствие доступа к квотам на предоставление медицинских услуг и использование медико-экономических стандартов, а также предоставление частным клиникам льготного кредитования.

Читать подробнее...

Государственно-частное партнерство является перспективным направлением в сфере охраны здоровья в Иркутской области


В областном парламенте состоялось заседание круглого стола о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения региона. В ходе обсуждения было замечено, что доля частных клиник и услуг с каждым годом возрастает.

Читать подробнее...

Фото: