Кадровая проблема — самая острая проблема в здравоохранении, и одна из частей этой проблемы — дефицит кадров. На 1 января 2013 года дефицит врачей действительно составлял 40 тысяч, дефицит среднего персонала (медсестер и фельдшеров) — 270 тысяч. И это притом что мы ежегодно выпускаем 36 тысяч врачей и более 65 тысяч медицинских сестер из колледжей и медицинских училищ. Но все равно существует отрицательный баланс. В год из отрасли уходит около 50 тысяч врачей, причем 15 тысяч из них — люди трудоспособного возраста.
В субъекте Российской Федерации в тарифном соглашении устанавливается доля расходов на заработную плату, медикаменты, питание и другие статьи базовой стоимости по каждой КСГ заболеваний.
В субъекте Российской Федерации в тарифы на оплату медицинской помощи, в том числе оказываемой в стационарных условиях, в части расходов на заработную плату включается финансовое обеспечение денежных выплат стимулирующего характера, предусматривающих рост заработной платы в соответствии с индикаторами программы развития здравоохранения и «дорожной карты» субъекта Российской Федерации.
4. Рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
Приказ Минздрава России от 17.06.2013 N 378н
"Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения"
Прав ААВ, примирить врача и пациента очень сложно и этот антагонизм создала система.
Последняя "реформа! здравоохранения выявила как никогда все недостатки мед. обслуживания. Но, эта "реформа" их не решает, а только усугубляет.
Система по типу - почесать левой ногой правое ухо.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы знаете, Вероника Игоревна, у нас разговор пошел о проблемах именно медицинских работников. Я хотел бы вас попросить найти время прийти в ближайшее время еще на час и поговорить о проблемах пациентов. Я сейчас не хочу уходить на это...
В.СКВОРЦОВА: С удовольствием. Спасибо.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не-не. Нет, ну, чтобы вы не исчезли на полгода, потому что просто двухчастёвка, ладно?
В.СКВОРЦОВА: Хорошо, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы, правда, после эфира поговорим, потому что люди обижаются – вот тут про очереди, про квалификацию.
Вот у нас сейчас получилось, что у нас передача о проблемах медицинских работников, и я ее продолжаю в этом.
В.СКВОРЦОВА: Мы постараемся создать их достаточно быстро. Эти условия заключаются не только в уровне заработной платы. Безусловно, заработная плата чрезвычайно важна. Ну, если исходить из того, как это представлено в указе президента РФ, мы по указу должны ориентироваться на средний уровень по каждому региону. И на самом деле, этот средний уровень – он достаточно быстро растет, настолько быстро, что за первые полгода этого года мы уже достигли тех целевых показателей, которые были поставлены на конец года.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но люди пишут, что вас дурят. Вот, мне пишет человек, что вот медсестра, мама работает медсестрой 25 лет, зарплата 9 тысяч рублей в Мордовии.
В.СКВОРЦОВА: Я вот хочу как раз на этом остановиться. Вот, проблема заключается в том, что есть некая слабость федеральной нормативной базы, которая недостаточно, скажем так, четко регламентирует, какой... Недостаточно высоко поднят базовый оклад, заработная плата. Вот, суть заключается в том, что те изменения, которые были внесены в Трудовой кодекс в последние годы в 2010 году, они привели к тому, что у врачей как и у других медицинских работников всего лишь 40% зарплаты – это основной оклад так называемый.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Сколько нужно ежегодно выпускать готовых врачей разных профилей вот сейчас для страны? Какая массовость профессии?
В.СКВОРЦОВА: Ну, я могу сказать, что в настоящее время мы выпускаем 36 тысяч врачей в год. Ну, примерно столько. И причем где-то 26 тысяч мы выпускаем сейчас – это бюджетные места, бесплатное обучение. И остальные несколько тысяч – это частное образование.
При этом у нас увеличилось за последние 3 года количество врачей на 17,5 тысяч.
В.СКВОРЦОВА: Нет, речь идет о том, что медицинское образование – оно, конечно, во многом отличается от других видов образования, потому что содержит не только теоретические сегменты, теоретические блоки, которые тоже очень важны, потому что они включают не просто теоретические какие-то статьи, они включают ситуационные задачи...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Практику.
В.СКВОРЦОВА: ...основанные на серьезных современных протоколах медицинских, которые являются базой. Это международная база, потому что так же, как не может быть там качества российского или американского (качество оно и есть качество). Так и современная медицина – ее не может быть современной медицины российской или современной медицины американской при открытости общества, при наличии глобального информационного пространства. Современная медицина для всех едина. И мы, безусловно, в настоящее время рассматриваем те нормативы, которые являются нормативами современной медицины.
Министр отметила, что основная задача съезда – это "выйти на формирование единой серьезной медицинской структуры, которой можно было бы передать большое количество полномочий, самых разнообразных – от обновления образовательных программ и профессиональных стандартов и формулирования критериев аккредитации медицинских работников до проведения аккредитации".
— Главная задача министерства состоит в том, чтобы российские граждане получали качественную и доступную медицинскую помощь бесплатно. При этом мы должны понимать, что, будучи бесплатной для самого гражданина, медицинская помощь оплачивается государством, а также средствами системы обязательного медицинского страхования.
Глава ведомства уверена, что надо подтолкнуть медицинское сообщество к самоорганизации, чтобы специализированные корпорации врачей по той или иной специальности могли самостоятельно следить за уровнем работы специалистов. А тем временем, извне за качеством работы медиков будут следить власти.
Голикову бросили на разбор завалов, оставшихся после Михаила Зурабова, отправленного в конце концов послом на Украину. Более того, она оказалась «по ту сторону волков»: в роли защитницы отраслевых интересов перед Минфином. Тем не менее за дело взялась азартно. По ее словам, если глава Минздравсоцразвития знает аргументы, которые представит Минфин, «чтобы не дать денег», то ей лично известно, «что сказать, чтобы эти деньги дали».
После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития, скорее всего, будет разделено, рассказывают три федеральных чиновника. Такой вариант серьезно рассматривается, подтверждает сотрудник Кремля: решение назрело, регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии.